Циркуляция океана на экзопланете может идти в другую сторону

Вода океанов на экзопланетах может течь в другую сторонуУровни соли океанов планет земного типа способны оказывать влияние на их климат, считают авторы исследования Центра океана и наук об атмосфере Университета Ист-Англии (UEA ).

Циркуляция океана (очень соленых либо пресных водах внеземных морей) будет влиять на их температуру - и может сделать их условия в большей мере пригодными для жизни.

До недавнего времени компьютерное моделирование обитаемых планет земного типа, похожих по климату на нашу, занималось, в основном, их атмосферами. Но для понимания стабильности климата и обитаемости жизненно важное значение имеет изучение океанов. Исследователи же не учитывали, что моря на экзопланетах могут быть не совсем такими, как земные. У них может быть другая соленость: больше или меньше свойственной нашим водам.

Вода океанов на экзопланетах может течь в другую сторону

Художник изобразил планету, изобилующую водой Фото: pics-about-space.com

Профессор Дэвид Стивенс (David Stevens) из школы математики UEA пояснил, что число планет, найденных вне пределов Солнечной системы, быстро растет. Проведенное исследование помогает разобраться, возможна ли на них инопланетная жизнь. Ученые считают, что многие планеты могут быть для жизни непригодными, так как вращаются по отношению к светилу чересчур близко или далеко. Именно по этому расстоянию, а также температурам, допускающим на экзопланете, потенциально пригодной для жизни, возможность существования жидкой воды, и рассчитывается ее обитаемая зона.

Океаны планеты, роль которых в поддержании жизни очень важна, имеют огромный потенциал контроля климата, гласят предыдущие исследования. Океанологи, изучающие циркуляцию вод на экзопланетах, предполагали, что основные свойства - такие как соленость и глубина воды - будут там аналогичны земным.

Вода океанов на экзопланетах может течь в другую сторону

Художественное изображение океана далекой планеты: © David Aguilar (CfA)

Группа исследователей хотела выяснить, что может происходить на других планетах, внешне похожих на Землю, имеющих, однако, условия (например, соленость) радикально отличающиеся от земных. На компьютерных моделях циркуляции океана экзопланеты были изучены океаны с очень низкой соленостью (как с пресной водой), солености, аналогичной среднему значению океанов Земли, а также высокой солености (уровни вплоть до Мертвого моря).

Доктор Манодж Джоши (Manoj Joshi) из школы экологических наук UEA отметил, что на Земле теплая вода океанов течет на поверхности по направлению к полюсам, затем охлаждается, уходит в высоких широтах в глубину и ​​движется там в сторону экватора.

Новое исследование продемонстрировало, что возможна обратная циркуляция в океанах экзопланет со значительно более высокой соленостью. Полярная вода, поступающая к экватору на поверхности, погружается в тропиках и течет в глубине по направлению к полюсам. Аналогичный сценарий был найден и для пресноводных океанов.

Эти модели циркуляции океана противоположны происходящему на Земле. Они приводят к резкому потеплению полярных областей. Такой сценарий может расширить диапазон обитаемости планеты.

Джоди Каллум (Jodie Cullum) из школы математики UEA подчеркнул, что и ряд других свойств экзопланет, пригодных для жизни, может отличаться от их земных аналогов. На циркуляцию океана способны влиять приливные силы, планетарное вращение, глубина вод и расположение континентов. Проведенная работа важна, так как поможет лучше понять конкретные детали обитаемости далеких планет.

Источник: pnas.org

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *