Далекое родство

Далекое родство

Фото: JPL/NASA

Метановое озеро Онтарио (Ontario Lacus) на спутнике Сатурна Титане похоже на солончак в Африке: его контуры напоминают грубый отпечаток ноги, такой же, как Этоша-Пан, высохшее солевое озеро на севере Намибии.

Сходство двух озер простирается далеко за рамки внешней формы, сообщают в журнале Икарус (Icarus) учёные из команды Томаса Корнета (Thomas Cornet). Наполненное углеводородами озеро на Титане находится в очень мелком бассейне, частично высушено и покрыто слоем твердых частиц, который остается после испарения метана и этана.

Онтарио - самое большое озеро в южном полушарии Титана - было названо в честь озера Онтарио в Северной Америке, потому что оба они имеют примерно одинаковые размеры. Однако у них мало общего. Главное отличие: Онтарио на Титане заполнено не водой, а углеводородами (метаном, этаном и пропаном). Там происходит циркуляция этих веществ, которая сильно напоминает круговорот воды на Земле. Корнет и его коллеги проанализировали снимки и результаты измерения Онтарио, сделанные космическим аппаратом Кассини с помощью различных инструментов.

При этом они обнаружили как на оптических фото, так и на снимках, сделанных радиолокатором, на поверхности южного края озера Титана маленькие каналы. До сих пор планетологи предполагали, что эта часть озера целиком заполнена жидкостью. Но Корнет и его коллеги теперь считают, что лишь наполовину. "В южных районах, вероятно, можно увидеть твёрдое морское дно", - сказал Корнет. Вокруг озера, исследователи обнаружили отложения, которые напоминают кромку прилива. Это показывает, что уровень жидкости раньше был выше.

Как пишут исследователи, Этоша-Пан в Намибии - лучший земной аналог Онтарио на Титане. Бесплодное соленое озеро большей частью высохло, но во влажные годы уровень грунтовых вод поднимается и заполняет мелкий бассейн Этоша-Пан водой на несколько дециметров. Когда жидкость снова испаряется, остаётся светлая солевая корка. Онтарио также заполняется, по мнению исследователей, жидкостью из почвы. Так как это не вода, а углеводороды, так называемые алканы, то вместо яркой соли на пересохшей почве Онтарио осаждаются темные, вероятно, органические вещества из атмосферы, которые, как пишет wissenschaft.de, могут растворяться в воде.

 

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.