Дельта Ориона — сложная звездная система в поясе Ориона

Дельта Ориона в поясе ОрионаОдно из самых узнаваемых созвездий - Орион (Охотник). Его "пояс", состоит из трех вытянутых в линию ярких звезд, каждую из которых можно увидеть без телескопа.

Самая западная звезда в поясе Ориона официально называется Дельта Ориона (или Минтака) и представляет собой не отдельную звезду, а сложную звездную систему.

Дельта Ориона - это небольшая группа звезд, состоящая из трех компонентов и пяти звезд: Дельта Ориона А, Дельта Ориона B, и Дельта Ориона С. Две последние являются одиночными звездами, возможно, испускающими небольшое количество рентгеновских лучей.

Дельта Ориона в поясе Ориона

Фото: X-ray: NASA/CXC/GSFC/M.Corcoran и др.; Optical: Eckhard Slawik

Дельта Ориона Аа (или Дельта Ориона Aa) - сильный рентгеновский источник, представляющий собой тройную звездную систему, в котором две соседки обращаются вокруг друг друга по тесным орбитам каждые 5,7 суток. Их период обращения с третьей звездой составляет более 400 лет. Крупная звезда в этой паре имеет примерно 25 солнечных масс, а меньшая - всего 10.

С Земли можно наблюдать прохождение одной из звезд перед другой, что позволяет астрономам определять их массы и размеры. Это особый класс звездных систем, известный как "затменные двойные".

Массивные звезды, хотя и относительно редко, могут оказывать глубокое воздействие на галактики, в которых они находятся. Эти гигантские звезды такие яркие, что их излучение выдувает мощные ветры звездного веществ, влияющие на химические и физические свойства газа в их галактиках. Эти звездные ветры также помогают определить судьбу самих звезд, которые в конечном итоге взрываются как сверхновые, становясь нейтронными звездами или черными дырами.

Наблюдая почти шесть дней эти затменные двойные компоненты Дельта Ориона А с помощью рентгеновской обсерватории Чандра, команда исследователей почерпнула важную информацию о массивных звездах и о важной роли ветров в их эволюции и воздействии на их окружение. Изображение обсерватории Чандра соединено с оптическим видом созвездия Орион, полученным с наземного телескопа.

Дельта Ориона в поясе Ориона

Иллюстрация этого художника изображает систему Дельта Ориона А
Фото: NASA/CXC/M.Weiss

Так как Дельта Ориона Аа является ближайшей массивной затменной двойной, ее можно использовать в качестве ключа декодера для понимания связи между звездными объектами на снимках оптических наблюдений и свойств ветра, проявляющихся в рентгеновском излучении.

Менее массивная звезда-компаньон в Дельта Ориона Аа испускает очень слабый ветер и незначительное рентгеновское излучение. Астрономы могут использовать обсерваторию Чандра для наблюдения, как эта звезда блокирует ветры своей более массивной соседки. Это позволит им лучше видеть, что происходит с испускающим рентгеновское излучение газом, окружающим главную звезду, и ответить на давний вопрос о том, где в звездном ветре образуется газ, создающий рентгеновское излучение. Данные показывают, что большая часть рентгеновского излучения исходит из ветра гигантской звезды и получается, скорее всего, в результате столкновений между быстро движущимися внутри ветра клубами газа.

Исследователи также обнаружили, что рентгеновское излучение определенных атомов в ветре Дельта Ориона Аа изменяется при движении объектов в системе. Это может быть обусловлено столкновениями между ветрами обеих звезд, либо ветром большей с поверхностью меньшей. Такое взаимодействие, в свою очередь, препятствует некоторым ветрам яркой звезды.

Параллельные оптические данные микропеременности и колебаний звезды, полученные с Телескопа канадского космического агентства (МОСТ), доказали колебания главной звезды, возникшие благодаря приливным взаимодействиям между звездами-компаньонами, движущимся по своим орбитам. Измерения изменений яркости в оптическом диапазоне, а также детальный анализ оптических и ультрафиолетовых спектров были использованы для уточнения параметров обеих звезд. Исследователи смогли также устранить некоторые противоречия между указанными ранее параметрами звезд и моделями, демонстрирующими, как эти звезды со временем будут развиваться.

Источник: phys.org

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.