Девятая планета Солнечной системы приобретает облик

Девятая планета Солнечной системы приобретает обликАстрофизики Университета Берна смоделировали развитие ненайденной планеты, вращающейся во внешней Солнечной системе. По их данным, объект имеет радиус, соответствующий 3,7 земным, а его температура - -226 °C.

Сообщение привело в смятение астрономический мир: в заявлении исследователей (Калифорнийский технологический институт) Константина Батыгина (Konstantin Batygin) и Майка Брауна (Mike Brown) в этом году прозвучало, что они на основании движения объектов в поясе Койпера делают вывод о ранее неизвестной планете. С тех пор пытаются планетологи всего мира пытаются получить больше информации о "девятой планете", чтобы обнаружить ее.

Насколько велика планета и какова ее яркость, если этот объект действительно существует? Жарко там или холодно, и каким телескопом ее можно найти? Эти вопросы вызвали у Кристофа Мордасини (Christoph Mordasini), профессора Бернского университета, и Эстер Линдер (Esther Linder), его аспирантки, желание найти ответ.

Какая она, 9 планета Солнечной системы

Оба швейцарских исследователя - эксперты в области эволюции планет с использованием компьютерных моделей. Обычно они исследуют возникновение новых экзопланет, удаленных на много световых лет. Поэтому для Эстер Линдер кандидат на роль "девятой планеты" является близким объектом, даже на расстоянии в 700 раз большем, чем путь "Земля-Солнце".

Девятая планета Солнечной системы приобретает облик

Мордасини и Линдер предположили, что девятая планета представляет собой уменьшенную версию Урана и Нептуна. Это должен быть небольшой ледяной гигант, покрытый водородно-гелиевой оболочкой. Используя свою модель развития планеты, они подсчитали, как с момента зарождения Солнечной системы изменились за 4,6 млрд лет такие значения, как ее радиус или яркость. Работа была частью исследовательского проекта Национального научного фонда "Planets In Time" и НКРС "PlanetS".

Нагревание изнутри

В своей работе, вышедшей в "Astronomy & Astrophysics", авторы пришли к следующему результату: планета с десятью земными массами, как это было предложено двумя американскими исследователями, имеет сейчас радиус, соответствующий 3,7 земным, температуру, равную 47 К или -226 °C. Это означает, считает Линдер, что сама планета излучает тепло.

"Если сама планета не имеет никакой внутренней энергии, ее температура составит всего 10 К или -263 °C", потому что тогда излучение будет состоять только из отраженного солнечного света".
Эстер Линдер

Этот внутренний поток энергии, который происходит от охлаждения внутренней части планеты, также означает, что в инфракрасном свете планета намного ярче выглядит, чем в видимом, в котором можно рассмотреть только слабый отраженный солнечный свет.

"Исходя из нашего исследования, девятая планета сейчас больше, чем просто материальная точка, с помощью этих физических свойств она приобретает облик".
Кристоф Мордасини.

Почему телескопы не нашли 9 планету?

Ученые также выяснили, могут ли их результаты объяснить, почему телескопы еще не нашли 9 планету. Они подсчитали на разных орбитах яркость меньших и больших планет и ​​решили, что у ранее проведенных исследований был лишь маленький шанс отследить объект с 20 массами Земли или еще меньших размеров, особенно если он проходит вблизи самой удаленной точки своей орбиты.

Но зонд "Wide-field Infrared Survey Explorer" (НАСА) должен был найти планету с 50 массами Земли или более. Это интересный верхний предел массы планеты, объясняет Эстер Линдер. Исследователи полагают, что будущие телескопы, например, строящийся "Большой синоптический обзорный телескоп" (LSST) в Чили или специальные поиски, обнаружат девятую планету или исключат ее существование.

Источник: unibe.ch

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.