Долгие полеты в космосе меняют структуру мозга

Радиологи Франкфуртской университетской больницы предполагают, что у астронавтов, участвующих в будущих полетах на Марс, появятся серьезные проблемы с мозгом. Его структуру может изменить длительное пребывание в космосе. Такие результаты показало исследование, финансируемое американским космическим агентством NASA.

В НАСА заметили, что космонавты, возвращающиеся с Международной космической станции (МКС), часто жалуются на проблемы со зрением и головные боли. Эти явления изучали исследователи, возглавляемые Морицем Альбрехтом (Moritz Albrecht). Сообщение о работе, в которой было проведено сравнение обследования на магнитно-резонансном томографе 34 астронавтов до и после их долгого пребывания в космосе, опубликовано в журнале New England Journal of Medicine.

Долгие полеты в космосе меняют структуру мозга

Фото: Reuters/NASA

«Если эти эффекты окажутся устойчивыми, то, например, пилотируемую миссию на Марс нельзя будет осуществить в ранее запланированной форме».

Франкфуртские радиологи обнаружили серьезные изменения в мозге людей, длительно пребывавших на МКС: почти у всех этих астронавтов обнаружено сужение центральной борозды. Кроме того, у всех мозг переместился вверх. Было установлено также сужение различных цистерн, снабжающих мозг жидкостью.

Отрицательному воздействию подвергаются в невесомости именно те области мозга, которые необходимы для координации, восприятия и взаимодействия.

«Проведя долгое время в космосе, участники, возможно, будут не в состоянии правильно воспринимать объекты ближайшего окружение, не говоря уже о выполнении своих повседневных задач».

Пока неясно, насколько серьезны и длительны эти изменения.

Еще в 2015 году американское исследование пришло к выводу, что высокоэнергетическое излучение, такое как в космосе, вредит мозгу мышей и уменьшает их познавательные способности (Science Advances). Из-за расстояния время полета до Марса при сегодняшней технике займет не менее двух лет - поэтому необходимо заранее выявить все потенциально опасные последствия длительного пребывания под воздействием космических лучей.

Источник: derstandard.at

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *