Dragonfly 44 — темный двойник нашей Галактики

Обнаружен темный двойник Млечного ПутиГалактика Dragonfly 44 имеет 99,9 % темной материи.

Астрономы обнаружили "темную галактику", которая столь же массивна, как Млечный Путь, но имеет только одну сотую его звезд. Dragonfly 44 состоит на 99,9 % из темной материи. Первый известный "темный двойник" Млечного Пути, с одной стороны, представляет собой загадку, с другой - дает возможность более подробно исследовать природу темной материи галактики.

Такие галактики, как наш Млечный Путь, обычно содержат не только звезды и газ, но и большие количества темной материи. Ее доля в нашей галактике, возможно, составляет около 800 миллиардов солнечных масс и не меньше, чем вдвое, превышает количество видимой материи.

Обнаружен темный двойник Млечного Пути

В скоплении Кома скрываются сотни "темных Галактик" © NASA / JPL-Caltech / Л. Дженкинс (ГЦКП)

Примерно 300000000 световых лет тделяет нас от скопления Coma. Там астрономы отследили около 800 галактик. В них очень мало звезд. Однако найденные объекты отличает большая массуа галактик. Напрашивалось подозрение, что эти ультрадиффузные галактики (UDG) состоят почти полностью из темной материи - однако, тогда это невозможно было доказать.

Предательский звездный темп

Для уточнения состава этой загадочной галактики, у Питера ван Доккума (Pieter van Dokkum) - Йельский университет, Нью-Хейвен - и его коллег появилась мысль точнее проанализировать одну из "темных" галактик в скоплении. С помощью телескопов обсерватории Кека и Gemini North на Гавайях, они измерили скорость движения звезд галактики Dragonfly 44.

"Движения звезд выдают нам, сколько там существует материи. А в галактике Стрекозы 44 звезды движутся очень быстро. Мы обнаружили, что там намного больше массы, чем можно было бы объяснить только звездами"
Питер Доккум

Обнаружен темный двойник Млечного Пути

Только расплывчатое пятно: галактика Dragonfly 44 включает 99,9 % темной материи Фото: © Van Dokkum и др., Astrophysical Journal Letters

Неудачный Млечный путь

По скоростям звезд астрономы сделади вывод, что Dragonfly 44 должна по массе почти соответствовать нашей Галактике, однако, обнаружили там лишь приблизительно 0,01 звезд Млечного Пути. По мнению исследователей, это свидетельствует о том, что Стрекоза 44 содержит до 99,9% темной материи.

"Таким образом, Dragonfly 44 можно рассматривать как своего рода неудавшийся Млечный Путь".
Питер ван Доккум

"Мы абсолютно не представляем, как могла образоваться Стрекоза 44. Важным показателем может быть то, что довольно большая часть звезд существует в очень компактных кластерах. Но сейчас мы просто угадываем".
Роберто Абрахам (Roberto Abraham) из Университета Торонто, соавтор работы.

Частицы темной материи продолжают искать

Тем не менее, темные галактики, подобные этой, предоставляют хорошую возможность активизировать поиск загадочных частиц темной материи. Астрофизики не согласны даже с тем, что кандидатами являются как вимпы - слабовзаимодействующие массивные частицы, так и более экзотические, такие как "темные" фотоны или пятая фундаментальная сила.

"Для этого полезно, если есть объекты, которые состоят почти полностью из темной материи. Поскольку тогда ничто не отвлекает от звезд и других сопутствующих факторов".
Питер ван Доккум

Однако еще лучше было бы найти темную галактику ближе к Земле.

"Тогда мы могли бы искать слабые сигналы, которые испускали бы частицы темной материи. Поиск продолжается".
Питер ван Доккум

Источник: arxiv.org

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.