Две астрономические теории Гебекли Тепе (продолжение)

Две астрономические теории Гебекли Тепе (продолжение)

Гебекли Тепе

Есть две новые теории, предполагающие астрономическую направленность комплекса мегалитических сооружений Гебекли Тепе. Согласно первой он ориентирован на звезду Сириус. Совершенно противоположное мнение представлено в анализе Эндрю Коллинза (Andrew Collins) и Родни Хейла (Rodney Hale).

По их гипотезе, вовсе не на юго-восток ориентирован Гебекли Тепе, а на север. Отсюда следует, что звезда Денеб, которую мы видим в созвездии Лебедя, - "очень подходящий кандидат" для астрономического направления системы сооружений. "Денеб - ярчайшая звезда созвездия Лебедя и обозначает так называемый Великий рифт или Темную расщелину (dark rift). Его именуют также Черной дорогой. Это область Млечного Пути, который, в свою очередь, в древности считался по всему миру входом на небеса".

Две астрономические теории Гебекли Тепе (продолжение)

Звезда Денеб и Великий рифт

Колин и Хейл видят и в изображениях животных ключ к такой интерпретации. На небесную карту Великого рифта Млечного Пути они накладывают изображение взлетающей хищной птицы и созвездия Лебедя (Cygnus), а также скорпиона и его созвездие.

Две астрономические теории Гебекли Тепе (продолжение)

Изображения хищной птицы и скорпиона совпадают с созвездиями Скорпиона и Лебедя при наблюдении из Гобекли Тепе в 9400 г. до н.э. Фото: Коллинз и Хейл

Мальи же видит в изображении животных подтверждение собственной теории, рассматривая самую украшенную стелу Гебекли Тепе.

Две астрономические теории Гебекли Тепе (продолжение)

Изображения животных

В верхней части камня отображены три «сумки», соответствующие трём «домам неба», как они представлялись или использовались намного позже в Вавилоне. Кроме того, изображение на стеле взлетающей хищной птицы с шарами на крыльях, которое направлено на точку восхождения солнца во время летнего солнцестояния и поэтому символически соответствует ему, по его мнению, могло бы также отображать появление новой звезды - Сириуса.

Оппоненты Мальи, Коллинз и Хейл, делают вывод: "Нам ясно, что Сириус, вероятно, не был в центре внимания строителей первых памятников Гебекли Тепе. (...) Вместо этого большое символическое значение для ритуалов, связанных с небесным миром, имели звезда Денеб и Темный Рифт на севере, как это было свойственно на Ближнем Востоке людям эпохи неолита", - пишут соавторы на andrewcollins.com.

Две астрономические теории Гебекли Тепе (продолжение)

Фото: Rodney Hale/Andrew Collins

 

Related posts:

2 thoughts on “Две астрономические теории Гебекли Тепе (продолжение)

  1. Интересное фото Великого рифта. Выглядит прямо как вход в преисподнюю или что-то подобное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *