Две астрономические теории храма Гебекли Тепе

Две астрономические теории храма Гебекли Тепе

Гебекли Тепе
Фото: Teomancimit

Гебекли Тепе (Турция) - Впервые открытый в 1990-х годах комплекс древних мегалитических сооружений Гебекли Тепе, расположенный к северо-востоку от турецкого города Шанлыурфа, воздвигнут минимум 12 000 лет назад. Это старейший храм из всех известных человечеству. Согласно двум новым гипотезам, он является также первой астрономической обсерваторией.

Одна теория предполагает, что "Пузатый холм" (ещё его название можно перевести "Пупочная гора") ориентирована на звезду Сириус. Другая - что храм выстроен в направлении звезды Денеб в созвездии Лебедя и указывает на просвет Млечного Пути.

Центр нескольких каменных кругов образуют две богато украшенные и параллельные взаимно выровненными Т-образных каменных колонны (см. рис.). Оба этих центральных столба, а также многие камни вокруг украшены изображения диких животных, в том числе лис, кошек, диких кабанов, пауков, хищных птиц, змей и скорпионов. Система сооружений больше всего похожа на постройки Менорки. Однако Гебекли Тепе был построен более чем за 8000 лет до них (!).

Как сообщает архитектор Джулио Мальи (Giulio Magli) из Миланского политехникума (Politecnico di Milano) на сайте ArXiv.org, он сделал археоастрономический анализ ранее раскопанных сооружений. Мальи пришёл к выводу, что Гебекли Тепе не только был направлен на двойную звезду Сириус, называемую также «Собачьей звездой», но, возможно, даже был построен исключительно с целью наблюдения за "новой" и очень яркой звездой.

Две астрономические теории храма Гебекли Тепе

Небо над Гебекли Тепе до 9100 г. до н. с восходящей звездой Сириус  за несколько дней до летнего солнцестояния Фото: G. Magli

Ранее другие авторы обнаружили, что прямоугольное здание на Гебекли Тепе было ориентировано на четыре стороны света, и предположили, что система могла быть направлена на исходную точку звезд пояса Ориона, а ряд авторов видят направленность на звезду Денеб в созвездии Лебедя.

"Обе интерпретации стоит упомянуть, однако они не убедительны", - сказал Джулио Мальи и объяснил, что направление на Орион (и Денеб) – то есть северная ориентация - является для подобных храмов скорее необычной и относится к зданиям на Мальте и Менорке, а также к греческим и христианским храмам, которые вместо этого направлены на юго-восток.

Две астрономические теории храма Гебекли Тепе

Ориентация на Сириус

В качестве альтернативы Мальи указывает "звездную цель", которую ранее упускали из виду. На основе моделирования ночного неба на Гебекли Тепе 12 000 лет назад, исследователь показывает, что в то время было замечено в небе "рождение" новой", четвёртой по яркости, звезды – Сириуса.

Две астрономические теории храма Гебекли Тепе

Изображения животных

"Действительно, прецессия (ориентация земной оси) для широты Гебекли Тепе была такова, что около 15000 г. до н.э. Сириус исчез за горизонтом и не был оттуда виден в ночном небе. По достижению минимума, Сириус появился ближе к горизонту. Около 9300 г. до н.он стоял низко у горизонта и опять воспринимался, при взгляде из Гебекли Тепе, как «новая» и очень яркая звезда". Такие картинки, как изображения животных на камнях, являются дополнительным подтверждением астрономической гипотезы: «Возможно, они означают символическое отображение созвездий».

Так как его предыдущие расчеты основаны только на существующих картах и спутниковых снимках, сейчас для проверки необходимы измерения точного направления мегалитов и горизонта. Некоторую сомнительность теории Сириуса придаёт также неточная хронология сооружения отдельных элементов.

Сообщение о второй астрономической гипотезе в следующей статье.

 

Related posts:

2 thoughts on “Две астрономические теории храма Гебекли Тепе

  1. каких только теорий про этот комплекс нет! вплоть до инопланетного разума…

  2. Появление «новой звезды», наверняка, вызвало поклонение ей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.