Две газовых экзопланеты вокруг красного гиганта

Две газовых экзопланеты вокруг красного гиганта

Kepler-432b

Известно уже свыше 2000 экзопланет, и  565 из них - газовые гиганты, похожие на Юпитер. Четверть этих планет вращается вокруг своих звезды на малых расстояниях. "Год" там непродолжительный, так как такие планеты завершают полный оборот вокруг центральной звезды менее чем за 10 дней. Близость к родному светилу сильно нагревает газ, поэтому для этих гигантов принято название "горячие юпитеры".

Любопытно, что пока найдено только две газовых экзопланеты, солнце которых - красный гигант, погасшая звезда. Как возникли эти планеты, астрономам по-прежнему не ясно. Часть из них могли попасть во внутрь планетарной системы из внешней части, другие же - образоваться непосредственно на сегодняшнем месте, что не соответствует стандартным моделям формирования планет.

Остывающие солнца - красные гиганты - постепенно увеличиваются в размерах и способны уничтожить близлежащие планеты. Находка подобных примеров дает ученым возможность совершенствовать модели образования и развития планет.

Астрономы Дэйв Латэм (Dave Latham), Дэвид Кипинг (David Kipping), Мэттью Пэйн (Matthew Payne), Дэвид Слиски (David Sliski), Ларс Бухэйв (Lars Buchhave), Гилберт Эсквердо (Gilbert Esquerdo), Мишель Калкин (Michel Calkins) и Перри Берлинд (Perry Berlind) вместе с коллегами по Гарвард-Смитсоновскому астрофизическому центру (CfA) открыли возле умирающей звезды Kepler-432 два новых "горячих юпитера".

Две газовых экзопланеты вокруг красного гиганта

Художественное изображение недавно обнаруженного горячего Юпитера Фото: NASA/JPL-Caltech

Kepler-432c не столь интересен для ученых: это планета - газовый гигант - с 2,4 массами Юпитера. Год там продолжается 406 дней, так как экзопланета вращается вокруг своей родительской звезды намного дальше, чем вторая - недавно найденная Kepler-432b с 5,4 массами Юпитера, заинтересовавшая астрономов.

Период обращения этого гиганта вокруг светила равен 52,5 дня. У планеты сильно вытянутая эллиптическая (нерегулярная) орбита, при которой расстояние до звезды может сильно меняться. Это признак того, что она мигрировала внутрь планетной системы. Однако оси вращения Kepler-432b и центральной звезды очень точно совпадают, что свидетельствует об отсутствии миграции. В этом отношении экзопланета представляет загадку.

Но почему горячие юпитеры настолько редки у гаснущих звезд? Kepler-432b способна приподнять завесу этой тайны: динамические модели показали, что планету в течение нескольких сотен миллионов лет поглотит центральная звезда. Такая судьба ждет, по-видимому, все экзопланеты этого класса, которых убивают собственные солнца.

3500000000-летняя звезда Kepler-432, масса которой приблизительно в 1,35 раза превышает солнечную, а диаметр - в 4,16 раза, так как из-за прекратившегося процесса горения водорода в ядре красный гигант стал разбухать. Это начало конца для короткого периода жизни таких планет.

Источник:  phys.org

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *