Две транзитных планеты в кластере

Две транзитных планеты в кластере

Звездные скопления далеко не всегда являются идеальной средой для рождения планет. Астрономам удалось открыть две небольшие планеты. Это помог осуществить космический телескоп Кеплер. По-видимому, эти миры являются гораздо более устойчивыми, чем полагали ранее.

Астрономы считают, что практически все звезды появляются первоначально в группах: одни представляют собой просто свободное сосредоточение солнц, которые затем вскоре расходятся. Другие возникают в массивных звездных скоплениях и могут оставаться вместе в течение многих миллиардов лет. В этих плотных кластерах условия для образования планет должны быть далеки от идеальных: они находятся в относительной близости от других солнц с порой сильными звездными ветрами и интенсивным излучением. Это способствует тому, что вещество, из которого зарождаются планеты, быстро выдувается в Пространство.

Однако астрономам удалось найти две планеты у звезд солнечного типа рассеянного скопления NGC 6811, находящегося от Солнца приблизительно в 3000 световых лет. Размеры этих небесных тел меньше, чем у планеты Нептун. В сообщении, опубликованном в журнале Nature, сказано, что планеты, по-видимому, возникают также в местах с высокой звёздной плотностью.

"Древние рассеянные звездные скопления представляют собой среду, которая значительно отличается от места рождения Солнца и других звезд, - разъясняет значение открытия Сорен Мейбом из CFA. - Мы думали, что планетам в турбулентной среде плотных кластеров формироваться очень трудно. Причиной этого было также то, что мы их там ни одной долгое время не могли отыскать".

Две транзитных планеты в кластере

В рассеянном скоплении NGC 6811 астрономы заметили у двух звезд типа Солнца две небольшие планеты Рисунок: Michael Bachofner/CfA

Телескоп Kepler, контролирующий постоянно в течение нескольких лет яркость бесчисленных звезд и отмечающий даже краткосрочное её уменьшение, может наблюдать так называемый транзит планеты, проходящей - при взгляде с Земли - перед своей звездой. Недавно открытые планеты названы Kepler-66b и Kepler-67b. Их размеры чуть меньше тройной величины Земли.

Из всех известных экзопланет (а их найдено свыше 850) пока только четыре находятся в кластерах - и у них масса примерно как у Юпитера, относящегося к газовым гигантам. Kepler-66b и Kepler-67b являются самыми маленькими планетами из обнаруженных в кластерах и первыми, где замечены транзиты. Это помогло также вычислить их фактические размеры.

Meibomian и его команда определили, что возраст NGC 6811 около миллиарда лет. Предположив, что звезды, а с ними и планеты возникли в звездном скоплении в одно время, они смогли определить у недавно открытых планет возраст, расстояние от Земли и размер, а учитывая общее количество рассмотренных Кеплером звезд и недавнее открытие двух планет в NGC 6811, доказать, что частота и свойства планет в кластерах приблизительно совпадает с той, которую можно наблюдать в окружении свободных звезд Млечного Пути, не являющихся частью звёздного скопления, пишет cfa.harvard.edu.

"Такие планеты являются космическими экстремофилами, - сказал Мейбом. - Их открытие показывает, что малые планеты образуются и могут существовать даже в хаотических и плохих условиях, по меньшей мере, миллиард лет".

 

Related posts:

12 thoughts on “Две транзитных планеты в кластере

  1. Как сегодня техника позволяет все рассмотреть, раньше ученым было сложнее

  2. А мне кажется — это просто красиво ))) Может конечно и важно, но больше красиво.

    • Да, в представлении художника процесс выглядит очень красочным и ярким.

  3. Как интересно и очень красиво. Космос такой разнообразный! Столько планет и цивилизаций!

  4. Как интересно))) А натуральное звездное небо выглядит не менее потрясающе. А в телескоп, так и вовсе, наверное, сказочно красиво.))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.