Движущиеся пятна на красном гиганте в созвездии Треугольник

Движущиеся звездные пятна на поверхности красного гигантаНа красном гиганте, звезде XX Trianguli - его каталожный номер hd 12545 - обнаружены большие темные пятна. В течение довольно длительного времени за их движением на этой переменной звезде следила команда исследователей Института астрофизики Лейбница (AIP), Потсдам.

Много веков назад на поверхности нашей центральной звезды астрономы обнаружили темные области. Такие же темные пятна, как на Солнце, есть и на других звездах. Исследователи изучали на протяжении шести лет звездные пятна на красном гиганте XX Trianguli в созвездии Треугольника. Для этого они применили два роботизированных 1.2-метровых прибора телескопа STELLA, установленного на Тенерифе - одном из Канарских островов.

Хотя XX Треугольника имеет приблизительно 20-кратный диаметр Солнца, он кажется нам на расстоянии 1500 световых лет лишь небольшой точкой. Поэтому его поверхность не может напрямую рассматриваться как диск. Чтобы выяснить ее свойства, ученым, возглавляемым Андреасом Кюнстлером, пришлось прибегнуть к косвенным математическим методам.

Движущиеся звездные пятна на поверхности красного гиганта

Пятна на XX Треугольника
Фото из видео: © А. Кюнстлер, А. Т. Кэрролл и К. Мейер (AIP)

Для наблюдений они использовали томографию Допплера, позволяющую представить звезду на основе спектральной информации в виде диска с деталями поверхности. На полученых изображениях XX Треугольника видны большие темные регионы. Эти звездные пятна гораздо больше и стабильнее, чем на Солнце.

Звездные пятна в движении на XX Trianguli

Движущиеся пятна на XX Треугольника © А. Кюнстлер, А. Т. Кэрролл и К. Мейер (AIP)

Эта уникальная серия снимков Допплера показывает звездные пятна на полюсах звезды ХХ Tri, а также несколько меньших пятен на ее экваторе. Во время шестилетних наблюдений замечено систематическое изменение их распределения и морфологии.

Чтобы узнать больше об эволюции звездных пятен на XX Треугольника, астрономы наблюдали звезду в период между июлем 2006 и апрелем 2012 года 667 раз и получили спектры с высоким расширением, отобразившими 86 оборотов гигантской звезды, обращающейся вокруг себя за 24 дня. На основе данных изображений был создан видеоклип, который иллюстрирует изменения звездных пятен за это время. В нем использованы три формы:

  • "Real view" показывает звезду как вращающийся шар (в сравнении с Солнцем);
  • поверхность в классической проекции Меркатора;
  • "Pole-on view" - непосредственный взгляд на северный полюс звезды.

В видео показано, как меняются распределение звездных пятен и их размеры. Кроме того, видны изменения в морфологии: распад и слияние звездных пятен. Из этих данных можно получить информацию о магнитном поле на поверхности звезды-гиганта.

Источник: spektrum.de

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.