Дюну создают в мезосфере гравитационные волны

Дюну создают в мезосфере гравитационные волныПолярное сияние «Дюна» создается гравитационными волнами в мезосфере. Теперь финские исследователи подтвердили это данными, полученными со спутников.

Северное сияние возникает, когда в атмосферу вдоль силовых линий земного магнитного поля проникают высокоэнергетические частицы и сталкиваются там с молекулами газа, высвобождая избыточную энергию. Это световые волны разной длины, которые могут создавать светящуюся вуаль, мерцание или прерывистые всплески. Однако отдельные физические процессы, лежащие в основе различных вариантов полярного сияния, до конца не изучены.

На этой фотографии показан очень редкий вариант полярного света, открытый всего несколько лет назад: полярное сияние «Дюна», для которого характерны вытянутые параллельные волны в зеленой пелене света. Теперь исследовательская группа под руководством Максима Грандена из Хельсинкского университета подтвердила гипотезу его возникновения с помощью данных спутниковых измерений. Они доказывают, что во время такого полярного сияния в мезосфере действительно существовал особенно сильный инверсионный слой и это привело к увеличению там плотности кислорода. Следовательно, различия в яркости дюнных волн могут быть вызваны колебаниями этого вещества.

Дюну создают в мезосфере гравитационные волны

Еще в 2020 году финские ученые предполагали, что светящиеся волны «Дюны» были вызваны особым метеорологическим явлением - мезосферным прибоем, когда пограничный инверсионный слой образуется непосредственно под верхней границей мезосферы. Плотные атмосферные волны могут концентрироваться в нем, как в волноводе, и распространяться по горизонтали на большие расстояния. Дополнительные данные также показали, что во время «Дюны» в атмосферу вдоль силовых линий земного магнитного поля поступало больше электронов. Эти частицы высокой энергии, вероятно, вызывают возбуждение атомов мезосферного газа и запускают это редкое явление.

«Дюны» в основном можно наблюдать к югу от классической зоны полярного сияния. Возникнув на 100-километровой высоте, они могут распространяться в направлении с востока на запад более чем на 1500 километров.

Источник информации и фото: scinexx.de

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *