Экстремально большой телескоп обретает форму

Экстремально большой телескоп обретает формуКрупнейший в мире зеркальный телескоп постепенно обретает форму: уже поставляются необходимые оптические компоненты для ELT (Extremely Large Telescope). Впервые взглянуть на звезды с помощью Экстремально большого телескопа предполагается в 2025 году.

С мая 2017 года в чилийской пустыне Атакама на вершине Армазоны высотой 3048 метров строится супер-телескоп нового поколения Европейской южной обсерватории. Его главное зеркало диаметром 39 метров должно состоять примерно из 800 шестиугольных подвижных зеркальных элементов. Первые из них были отлиты в начале 2018 года немецкой компанией Schott.

Экстремально большой телескоп обретает форму

Почти законченное вторичное зеркало M2 будет перевезено в Чили после промежуточной остановки во Франции

Еще одно зеркало диаметром 4,25 метра, сделанное фирмой Schott в Майнце, было погружено в понедельник с соблюдением самых строгих мер безопасности. Предполагается, что это так называемое вторичное зеркало M2, которое имеет толщину всего десять сантиметров, но весит три тонны, должно улавливать свет огромного главного зеркала, направлять и передавать его другому зеркалу.

Зеркальная подложка выполнена из стеклокерамики и изготовлена из десятитонной заготовки. Последний зеркальный слой серебра будет нанесен на устройстве обсерватории Паранал в Чили вместе с защитной пленкой из тонкого слоя оксида кремния.

Как только все будет собрано вместе, это техническое чудо, использующее адаптивную оптику, восемь систем лазерного наведения и многочисленные инструменты, сделает нас ближе, чем когда-либо прежде, к звездам, экзопланетам и тайне происхождения Вселенной.

Экстремально большой телескоп обретает форму

Резкость изображения ELT будет в 16 раз сильнее, чем у Хаббла, пуск его (First Light) запланирован на 2025 год

Телескоп стоимостью около 1,1 миллиарда евро в 13 раз превзойдет предыдущие устройства по улавливанию света. ELT затмит даже космический телескоп Хаббл, так как имеет в 256 раз большую поверхность для сбора света, что в 16 раз повысит его резкость.

Источник информации и фото: derstandard.at

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *