Экзокометы вокруг звезды в созвездии Живописец

Экзокометы вокруг молодой звезды Бета Живописца

Фото: eso/l. calcad

Удивительные наблюдения сделаны недавно астрономами: 63 световых года отделяют нас от 500 ледяных объектов, окружающих молодую звезду.

Париж/Вена - Когда французские астрономы начали изучать Beta Pictoris (Бета Живописца) в созвездии Живописца, они заметили нечто очень странное: в свете звезды, до которой от земных телескопов было 63 световых года, обнаружились неожиданные колебания, будто бы там постоянно появлялось и исчезало несколько темных объектов.

Ученые обратили внимание на эту молодую звезду в 1986, так как еще за два года до этого оттуда был принят инфракрасный сигнал. Оказалась, что его испускает большой газопылевой диск. Бета Живописца, очевидно, находилась в финальной фазе развития планетной системы  звезды - а исследователи, этот спектакль наблюдавшие, практически "сидели в первом ряду".

Сначала астрономы не понимали, что за явление время от времени возникало в веществе диска. Ни одно из предложенных объяснений не подходило, пока кто-то не высказал мысль, что это могут быть газовые факелы небольших ледяных объектов. Следует заметить, что гипотеза появилась, когда до первого надежного подтверждения существования экзокомет оставалось еще много лет. Однако именно тогда и была обнаружена первая комета вне Солнечной системы.

Прошло почти 30 лет. Благодаря современным устройствам мы знаем намного больше о системе звезды Бета Живописца, тем не менее, она по-прежнему готовит ученым сюрпризы. Группа астрономов Парижского института астрофизики, возглавляемая Флавиеном Кифером (Flavien Kiefer), насчитала сейчас с помощью HARPS обсерватории La Silla (ESO, Чили) в целом 493 отдельных экзокомет вокруг Beta Pictoris - больше чем когда-либо в системе какой-то другой звезды.

Экзокометы вокруг молодой звезды Бета Живописца

Системе звезды Бета Живописца примерно 20 млн. лет. Похожие условия существовали в Солнечной системе около 4,5 миллионов лет назад Фото: eso/l. calcad

Это открытие удалось, так как исследователями были более детально проанализированы спектральные данные, собранные в 2003-2011 гг. Выброшенные экзокометами хвосты газа и пыли привели к колебаниям яркости центральной звезды. По этому легкому мерцанию астрономы вычислили не только количество, но и форму, а также ориентацию орбит экзокомет.

В результате, мы видим удивительно подробную картину множества комет вокруг Бета Живописца. Как сообщают исследователи в последнем номере "Nature", объекты принадлежат к двум разным "семьям". С одной стороны, это более старые кометы, которые имеют широкий спектр орбит и выбрасывают относительно мало газа и пыли, что свидетельствует о значительном истощении их запасов материи частыми обращениями вокруг Бета Живописца.

Вторая группа экзокомет ведет себя существенно активнее. У ее членов почти идентичные орбиты, что является для астрономов признаком их возникновения при распаде большего объекта, произошедшем совсем недавно.

Полученные исследователями результаты помогают лучше понять механизмы, действовавшие вскоре после рождения Солнечной системы.

Источники: astronews.comderstandard.at

 

Related posts:

2 thoughts on “Экзокометы вокруг звезды в созвездии Живописец

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *