Экзопланета красного гиганта — звезды Kepler-432

Массивная экзопланета красного гигантаКосмическим телескопом Кеплер была обнаружена на орбите вокруг красного гиганта массивная экзопланета: Kepler-432b является одним из пяти объектов, вращающихся вокруг этой умирающей звезды.

Нам известно почти 1900 подтвержденных экзопланет, потому открытие таких небесных тел редко вызывает повышенное внимание. Но Кеплер-432b стала исключением, так как вращается вокруг умирающей звезды, под конец своего существования активно расширяющейся и значительно увеличивающей яркость. От нас Kepler-432 отделяет 2850 световых лет. Красный гигант - звезда, чей диаметр в 4,2 раза превышает солнечный, должна нарастить его за следующие 200 миллионов лет чуть ли не в 100 раз.

Планета, обнаруженная космическим телескопом Кеплер, представляет собой газовый гигант и имеет диаметр, превышающий в 1,12 раза диаметр Юпитера  - газового гиганта Солнечной системы, а его массу - 5,8 раз. Следовательно, эта экзопланета в 1850 раз массивнее Земли. Орбита Кеплер-432b вокруг центральной звезды позволяет нам видеть ее транзит (как планета проходит перед солнцем и его свет через регулярные промежутки слегка ослабевает).

Кеплер определил орбитальный период экзопланеты, равный 52,5 дня. Она движется по вытянутой эллиптической орбите с эксцентриситетом е = 0,54. Удаление планеты от ее светила составляет 0,3 расстояния Земля-Солнце. Поэтому Kepler-432b намного ближе к центральной звезде, чем Меркурий к Солнцу. Это также влияет на температуру поверхности: приближаясь к своему светилу на расстояние до 21 млн. км, экзопланета нагревается до 1000 °C, а удаляясь до 69 млн. км, остывает до 500 °C.

Массивная экзопланета красного карлика

Орбита Kepler-432b Рисунок: © ZAH/Sabine Reffert

Здесь сравнивается орбита Kepler-432b (красного цвета) с орбитой Меркурия вокруг Солнца (оранжевого цвета). Красная точка в центре обозначает положение центральной звезды. Размер звезды показан в правильном масштабе - в отличие от размеров планет, которые для наглядности увеличены в десять раз.

Две независимо работающих в Гейдельберге научно-исследовательские группы, возгавляемых Симоной Чичери (Simona Ciceri из Института астрономии Макса Планка и Маурисио Ортисом (Mauricio Ortiz) из Центра астрономии 2,2-метрового телескопа на испанской горе Калар Альто, использовали для своих исследований спектрограф Калар Альто с волоконным фидером ECHELLE. По его данным определена масса и средняя плотность планеты. Она удивительно высока - 5,4 г на кубический см - почти такая я же, как средняя плотность Земли, равная около 5,5 г на кубический см. Но Кеплер-432b не скалистая планета, а компактный газовый гигант.

Исследователи до этого предполагали, что при возникновении красных гигантов умирающая звезда быстро поглощает свои планеты. По-видимому, это занимает больше времени, чем считалось ранее. Астрономы из команды Маурисио Ортиса ожидают, что в ближайшие 200 млн. лет Kepler-432b будет уничтожен своим солнцем.

Источник:  spektrum.de

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.