Экзопланета величиной с Землю в обитаемой зоне Kepler-186

Найдена экзопланета величиной с ЗемлюКосмический телескоп Kepler впервые обнаружил в "обитаемой зоне" далекой звезды экзопланету величиной с Землю.

Космический телескоп "Кеплер" (НАСА) впервые нашёл планету размером почти с Землю. Новая экзопланета находится в "жилой зоне" своей звезды, в пределах которой на ее поверхности при достаточно мягких температурах могла бы быть жидкая вода, являющаяся основой, по крайней мере, земной жизни. Открытие доказывает, что есть и другие солнца, имеющие в зонах обитания планеты величиной с Землю. Обнаруженные до этого экзопланеты превышали размеры Земли на 40 процентов.

"Открытие 'Kepler-186f' является важным шагом к обнаружению далёких планет земного типа", - отметил Пол Герц, Отдел астрофизики, штаб-квартира НАСА. Он полагает, что будущие миссии, например, космический телескоп Джеймса Вебба и Transiting Exoplanet Survey Satellite, смогут найти недалеко от нас скалистые планеты и точно проанализировать их атмосферные условия и состав.

Но и по поводу "Kepler-186F" перед учеными всё ещё стоит несколько важных вопросов, оставшихся без ответа. Хотя размер экзопланеты известен, её состав и плотность по-прежнему не выяснены. Однако, основываясь на предыдущих расчетах моделей, исследователи НАСА считают, что "Kepler-186F" - скалистая экзопланета земного типа.

Найдена экзопланета величиной с Землю

Художественное изображение экзопланеты "Kepler-186f", вращающейся вокруг своего солнца в "зелёной зоне" Фото: NASA Ames/SETI Institute/JPL-Caltech

"Пока нам известна лишь одна планета, где есть жизнь, и это наша Земля", - комментирует в журнале "Science" это открытие, сделанное совместно с коллегами, Элиза Кинтана, Институт SETI, Исследовательский центр Ames NASA. "Если мы разыскиваем жизнь вне Солнечной системы, то поиск сосредотачиваем на планете со свойствами, аналогичными нашей Земле. (...) Открытие планеты величиной с Землю в зоне обитания другой звезды является в этом поиске большим и важным шагом".

Вместе с четырьмя другими планетами "Kepler-186f" вращается вокруг далёкого красного карлика - звезды в созвездии Лебедя, удалённого от нас приблизительно на полтысячи световых лет. Красные карлики - это около 70 % звезд Млечного Пути. Посему есть шанс обнаружить жизнь впервые вне Солнечной системы на планете такого красного карлика.

Найдена экзопланета величиной с Землю

Полдень на планетах Земля и Кepler186f

Для обращения вокруг своего солнца экзопланете "Kepler-186f" требуется около 130 дней. При этом она получит от своего светила около трети энергии, которую Солнце дает Земле. Эта экзопланета вращается на несколько более близком расстоянии к внешнему краю "зелёной зоны", чем Земля. На поверхности планеты яркость "полуденного светила" можно сравнить со светом Солнца где-то за час до его захода.

"Однако обращение этой планеты вокруг звезды в пределах её обитаемой зоны, еще не значит, что она сама тоже подходит для жизни", - разъясняет соавтор публикации, Томас Барклей. "Температура на самой планете во многом зависит от типа её атмосферы”.  Но об этом у исследователей до сей поры информация отсутствует. По мнению Барклея, эту экзопланету нужно пока считать двоюродной сестрой, а не двойником Земли.

Найдена экзопланета величиной с Землю

Сравнение Солнечной системы и "Кеплер-186" Фото: NASA/Ames/SETI Institute/JPL-Caltech

Четыре планеты этой системы (Kepler-186b, c, d, e) обращаются вокруг звезды каждые 4, 7, 13, 22 дня, и именно поэтому там для возникновения земной жизни слишком жарко. Все они превышают размерами Землю где-то в 1,5 раза.

Следующим шагом ученых, ищущих далекую внеземную жизнь, должен стать поиск “двойников Земли", планет, вращающихся в «зеленой зоне» вокруг звезды, напоминающей Солнце, чтобы можно было определить её химический состав.

Источник: jpl.nasa.gov

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.