Эпохальное событие — транзит Венеры 2012

В Вене жители наблюдали за транзитом Венеры

Фото: reuters/lisi niesner

Во всем мире любители астрономии подготовили свои телескопы и специальные очки, чтобы посмотреть в последний раз в жизни на то, как Венера прошла вдоль солнца.

На закате во вторник (22:09 GMT) транзит начался в Северной Америке (восточная часть) и в северо-западных регионах Южной Америки. Было видно, как маленькая черная точка движется по поверхности Солнца. Проход Венеры можно было посмотреть в Восточной Азии, на западных тихоокеансих островах и в Австралии, хотя плохие погодные условия испортили некоторым это редкое представление.

Венера пересекает Солнце примерно дважды каждое столетие с промежутком около восьми лет. Последний проход был в 2004, а следующий будет в 2117. Мероприятие это широко освещалось в Интернете видео и фотографиями, предоставленными множеством космических и наземных обсерваторий. К нему были привлечены даже астронавты на борту МКС. ​​Бортинженер Дон Петтит заявил в интервью НАСА: "Я знал, что прохождение Венеры будет происходить во время полёта, поэтому взял с собой солнечный фильтр".

Профессиональная запись NASA начала транзита

Профессиональный снимок NASA начала транзита Венеры 2012 Фото: Reuters/NASA/ AIA/ solar dynamics observatory

Во время предыдущих транзитов Венеры, ученые смогли оценить размеры Солнечной системы, а также расстояние между Солнцем и планетами. Исследования атмосферы Венеры также помогут выяснить, почему планеты почти одинаковых размеров (Земля и Венера), чьи орбиты проходят приблизительно на одинаковом расстоянии от Солнца, оказались такими разными.

Венера имеет атмосферу, в 100 раз превосходящую земную по плотности и состоящую, в основном, из углекислого газа. Парниковый газ нагревает поверхность Венеры до 482 градусов по Цельсию. Облака серной кислоты регулярно поливают планету кислотными дождями. «Человек, попавший в эту адскую среду задохнётся будет раздавлен и, возможно, сгорит", пишет Тони Филлипс (Science @ NASA).

Знаменитый мореплаватель Джеймс Кук воспользовался транзитом Венеры в 1769 году, чтобы вычислить расстояние от Земли до Солнца. В настоящее время астрономы применяют для своих исследований атомные часы, GPS-устройства и высокое разрешение телескопов. Сегодняшний транзит является седьмым, с тех пор как немецкий астроном Иоганн Кеплер впервые предсказал это явление в 17-м веке.

Весь мир наблюдал за редким явлением

В Лос-Анджелесе любители собрались в обсерватории Гриффита, где на телескопы были установлены специальные фильтры. На Гавайских островах сотни людей пришли на пляж Waikiki: там университет поставил восемь телескопов.

В Мельбурне (Австралия) тысячи людей были оснащены очками, чтобы увидеть транзит Венеры. В Сиднее прогноз был хуже: густые облака закрыли небо, и вначале астрономы и все жаждавшие зрелища были разочарованы, так как Австралия считалась особенно хорошим местом для наблюдения, а обсерватории, университеты и астрономические общества пригласили экспертов. В штате Виктория всё прошло отлично. "Мы думали сначала, что это трудно, но небо было ясным. Как будто по команде, взошло солнце и начался транзит Венеры", - сказал пресс-секретарь Перри Влахос журналистам.

В Южной Корее наблюдают Транзит Венеры

В Южной Корее наблюдают транзит Венеры 2012 Фото: Reuters/Ким Хонг-дзи

В филиппинской столице Маниле, где в парке были подготовлены десять телескопов, дымка облаков пропала только после восхода солнца. В Гонконге тысячи людей, как пишет Spiegel online прервали работу, чтобы наблюдать за Венерой, а музей космонавтики обеспечил публику телескопом. "Китайский народ всегда особенно интересовался такими небесными явлениями", - отметил Чо Хой Фунг, астрофизик из гонконгского университета. "У нас есть очень подробные записи: китайские императоры считали раньше, что их законы предопределены звездами".

Транзит транслировался в реальном времени каналами солнечных телескопов, расположенных в Австралии, Японии, Новой Зеландии, на Гавайских островах, в Норвегии, Аризоне и Нью-Мексико. Трансляция началась в 22:00 GMT.

 

 

 

Related posts:

8 thoughts on “Эпохальное событие — транзит Венеры 2012

    • Сейчас шла по улице, так удивилась: мужики говорят про транзит Венеры.

    • Особенно, когда телескопы поставят и очки специальные дают))

      • Это точно! Я бы не отказалась)) Будучи школьницей, я обожала астрономию. Сейчас уже помню на уровне простого обывателя…

        • Сейчас у нас в школе совсем нет астрономии, соответственно, и кружков. А я помню в 3 классе мы на чердаке в телескоп полное солнечное затмение смотрели. Учитель физики поставил, а мы — в начальной школе — тоже полезли, стёкла коптили и в телескоп заглянули.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *