ESO представила новый снимок туманности Череп

ESO представила новый снимок туманности ЧерепCosmic Gems - это название программы, с помощью которой Европейская южная обсерватория делает особенно зрелищные изображения с своих телескопов доступными для публики. И последнее украшение коллекции "Космических сокровищ" -  новый снимок NGC 246.

Известная с XVIII века планетарная туманность Череп внесена в каталог под номером NGC 246. Нас заставляет видеть на этой фотографии изображение черепа феномен парейдолии (оптического обмана), позволяющего «узнавать» закономерности даже там, где их нет.

От Земли до туманности Череп порядка 1600 световых лет. NGC 246 можно наблюдать в южном созвездии Кита. Возникла она, когда звезда солнечного типа состарилась и сбросила свои внешние слои. После нее осталось лишь оголенное ядро, ставшее белым карликом - одной из звезд пары, которая видна в центре туманности.

ESO представила новый снимок туманности Череп

Новое изображение от NGC 246 показывает, где планетарная туманность богата или бедна водородом (красный) и кислородом (голубой) Фото: ESO

Только в 2014 году Очень большой телескоп обнаружил, что белый карлик и его спутник скрывают в самом сердце туманности Череп третью звезду, которую не видно на этом снимке. Это слабо светящийся красный карлик, до которого от нас примерно 500 а. е. Оба карлика, белый и красный, вращаются вокруг друг друга и является двойной звездой.

А вокруг этого дуэта вращается самая удаленная звезда. До нас от нее приблизительно 1900 а. е. По данным ESO, NGC 246 представляет собой первую планетарную туманность, в которой было обнаружено такое иерархическое расположение звезд.

Источник: derstandard.at

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *