Есть ли условия существования жизни на Gliese 581d

Есть ли на Gliese 581d жизнь?Лондон (Англия) - Это была первая планета, найденная в обитаемой зоне дальней звезды. Долгое время Gliese 581d считалась впервые обнаруженной потенциальной "второй Землей". В прошлом году астрономы, однако, заявили, что Gliese 581d и ее соседка, Gliese 581g, на которых возможно есть условия возникновения жизни, в действительности не существуют.

Но сейчас английские исследователи представили результат обновленного анализа данных,на основании которого они пришли к выводу, что в 20 световых годах от Солнечной системы есть потенциально обитаемая планета.

История открытия и разведки Gliese 581d изобилует многочисленными спорами, разногласиями и домыслами. Сразу же после ее открытия в 2007 году, астрономы не могли придти к единому мнению, могут ли там быть условия земного типа, так как магнитное поле планеты, вероятно, слишком слабое, чтобы защитить поверхность от вредного излучения активной звезды.

Есть ли на Gliese 581d жизнь?

Художественное изображение планеты Gliese 581d
Фото Лондонского университета королевы Марии

Затем астрофизики заявили, что позиция планеты на холодном краю обитаемой зоны не может способствовать там развитию жизни.

В 2014 сообщалось, что не только, есть ли жизнь на планетах этой системы, но и само существование Gliese 581d и соседней планеты, Gliese 581g, невозможно, а ложный сигнал двух суперземель вызывает магнитная турбулентность центральной звезды.

Как сообщают в "Science" астрофизики Лондонского университета королевы Марии, возглавляемые доктором Гуиллемом Англада-Ескуде (Guillem Anglada-Escudé), совместно с коллегами из университета Хартфордшира, они пересмотрели метод статистического анализа, приведший ученых в 2014 году к выводу, что Gliese 581d на самом деле не существует. Это даже вызвало удаление ее из списка планет системы Gliese 581.

В своем исследовании авторы пришли к заключению, что сигнал планеты, скорее всего, реален и Gliese 581d действительно существует. Использованный в 2014 метод оценки активности центральной звезды был слишком прост и недостаточен, чтобы делать подобные выводы о столь малых планетах.

Однако и после переоценки данных остается спорным вопрос, есть ли там жизнь, то есть могут ли там быть условия существования жизни, сравнимые с земными.

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *