Похоже, что жизни на Марсе нет

Поиск жизни на Марсе

Фото министерства энергетики США

Анализы образцов метеорита Мерчисон показали: метан на Марсе имеет, скорее всего, метеоритное происходение.

С тех пор как на Марсе были обнаружены большие количества метана, это стало темой горячих дискуссий. По одной гипотезе, газ производят микроорганизмы, следовательно, он может быть признаком жизни. Выскзывалась идея, что метан может иметь геологические источники, например, вулканы.

По прогнозам, на Марсе появляется в год от 200 до 300 тонн метана. Но каково его происхождение на самом деле?

Международная группа исследователей выдвинула недавно неожиданное объяснение, которое не имеет ничего общего с двумя предыдущими гипотезами. После анализа проб метеорита Мерчисон (Murchison), упавшего в 1969 году в Австралии, ученые из Майнца, Утрехта и Эдинбурга сошлись на том, что метан на Марсе, как они пишут в журнале "Nature", большей частью имеет метеоритное происхождение.

Мерчисон, от которого сохранилось примерно 100 килограммов, - метеорит особый: 4600000000-летняя порода содержит органические соединения. Это был первый метеорит, в котором были обнаружены аминокислоты, которые, в свою очередь, являются необходимым условием для жизни. Кроме того, исследователи обнаружили даже так называемые фуллерены, то есть сложные молекулы углерода.

Наивысшая концентрация метана в атмосфере Марса обозначена красным

Метан в атмосфере Марса. Наивысшая концентрация обозначена красным                                                       Фото: NASA/dapd

Но сейчас новые анализы Мерчисона разрушили надежду на то, что всё-таки жизнь на Марсе есть. Международная группа ученых облучила часть метеорита ультрафиолетовым светом, создав марсианские условия. На Марсе, в отличие от Земли, нет защитного озонового слоя, который может поглотить большую часть ультрафиолетового излучения из космоса.

Как сообщают исследователи, ультрафиолетовый свет разлагает углеродные соединения в метеоритах, и образуется метан. Этот результат должен отрезвить тех, кто твердо верит в биологическое происхождение метана, считают учёные, не исключающие, однако, полностью гипотезу существования марсианских микробов. Вполне возможно, что и другие процессы способствуют выработке метана.

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *