Есть ли жизнь на недавно найденных экзопланетах

Есть ли жизнь на найденных Кеплером экзопланетах

Художественное изображение планеты Kepler-62f

Космический телескоп "Кеплер" обнаружил две новых планетарных системы с наименьшими экзопланетами из всех, пока что открытых, которые вращаются вокруг своей звезды внутри так называемых зон обитания.

Есть ли жизнь на других планетах пределах этих областей? На поверхности экзопланет могла бы существовать жизнь, подобная земной, чему способствуют умеренные температуры и вода.

"Кеплер" выслеживает экзопланеты по минимальным колебаниям яркости света более 150000 далеких звезд в созвездиях Лебедя (Swan) и Лиры (Lyra). Чтобы подтвердить существование планеты, он должен обнаружить, по меньшей мере, три транзита (прохождение планеты между звездой и космическим телескопом).

Недавно обнаруженные экзопланеты

От Земли система карликовой звезды K2 Kepler-62 отстоит на 1200 световых пет. Она имеет в общей сложности пять планет (Kepler-62b-F). Две из этих планет, 62e и f, - так называемые суперземли, то есть потенциально обитаемые планеты земного типа. Их масса в несколько (1,5-10 х) раз превышает массу Земли. У Kepler-69 всего в две планеты: суперземля Kepler-69c и ее маленьким собратом - Kepler-69d.

Экзопланета Kepler-62f

Kepler-62f всего на 40 процентов больше Земли, состоит, вероятно, в основном из скальной породы и является, скорее всего, самой похожей на Землю планетой, обращающейся (за 267 дней) в обитаемой зоне вокруг далекой звезды . Kepler-62e облетает своё солнце за 122 дня по внутреннему краю обитаемой «зеленой зоны». Эта планета примерно на 60 процентов больше, чем Земля.

Есть ли жизнь на найденных Кеплером экзопланетах

Системы Kepler-62 в графическом сравнении с Солнечной системой

Экзопланета Kepler-69c

Другая планета, Kepler-69c, больше похожая на Венеру, обращается за 242 дней вокруг звезды класса Солнца в созвездии Лебедя (Cygnus) также в пределах обитаемой зоны. Она на 70 процентов больше Земли, удалена от неё на 2700 световых лет, однако, астрономы NASA все еще не имеют единого мнения о составе этой планеты.

Есть ли жизнь на найденных Кеплером экзопланетах

Графическое сравнение нашей системы Kepler-69 и Солнечной системы

 Ученые НАСА размышляют: есть ли жизнь на обнаруженных планетах

По мнению Джона Грансфелда (John Grunsfeld), "обнаружение этих скалистых планет в пределах зон обитания приближает нас к открытию планет, действительно похожих на Землю. Это всего лишь вопрос времени, когда мы точно узнаем, является ли Млечный путь родиной для многих планет, подобных Земле, или мы представляем собой настоящую редкость."

Что значит "зона обитания"

"Обитаемость не обязательно означает, что планета должна быть до мелочей похожа на Землю", - поясняет Лиза Кальтенэггер (Lisa Kaltenegger) - Гейдельбергский астрономический Институт Макса Планка и Гарвард-Смитсоновский центр астрофизики. "Наоборот, планеты с намного большим радиусом, чем у Земли - Kepler-62e и Kepler-62f - при таком же химическом составе, по всей вероятности, представляют собой водные миры, поверхности которых покрыты глубокими громадными океанами".

Есть ли жизнь на найденных Кеплером экзопланетах

Взгляд художника на планетную систему Kepler-62 с двумя суперземелями Kepler-62e и Kepler-62F на переднем плане Фото: Дэвид А. Агилар (CFA)

"Если мы, однако, посмотрим на наши собственные океаны на Земле, то увидим, что там просто кипит жизнь", - отметил вчера на пресс-конференции главный научный руководитель миссии Кеплер, Билл Бораки (Bill Borucki) - Ames Research Center НАСА. "Может быть даже земная жизнь возникла когда-то, вообще, только в океане."

Обитаемы ли водные планеты

Однако, так как обе планетные системы находятся слишком далеко от Земли (1200 и 2700 световых лет), чтобы вести наблюдения непосредственно при помощи современных технологий, то учёным, открывшим их, остаётся пока лишь высказывать предположения. По словам Бораки, "компьютерные модели показывают, что обе планеты полностью покрыты водой. Тем не менее, так как на Земле возникли так называемые летучие рыбы, которые, летая, избежали уничтожение хищниками, то и в таких водных мирах могли развиться крылатые существа, сумевшие, по меньшей мере, временно покидать воду"

По земным представлениям, на планетах-океанах не могут появиться технологически развитые цивилизации, использующие, в частности, воду, технологии и металлургию, "но если бы на Kepler-62e было несколько островов и континентов, то всё могло выглядеть совсем иначе", - сказал ученый. "Если бы наши предки прибыли оттуда, то мы могли бы все еще ходить на четырёх ногах, тем не менее, местная гравитация позволяет, при экстремальных условиях, развитие живых существ".

Есть ли условия для жизни на Kepler-69c, который в примерно 1,7 раз больше Земли, исследователи пока сказать не могут.

 

Related posts:

9 thoughts on “Есть ли жизнь на недавно найденных экзопланетах

  1. Конечно, не факт, что там в океане что-то водится живое, да и сам океан есть ли там?

    • Учёные только предполагают. К сожалению, слетать туда мы не в силах.

  2. Где-нибудь жизнь, конечно есть, вопрос только, где и когда мы ее найдем. А потому уже решим, зачем, что делать и кто виноват.

  3. Непонятно, почему так интересуют именно летучии рыбы, гораздо больше шансов разглядеть млекопитающее размером с кита, хотя с расстояние в 1000 световых лет можно и материки не заметить… В принципе, если есть вода и кислород, то почти наверняка есть и достаточно сложная биологическая жизнь. Если бы там было слишком холодно, то вода бы замёрзла, если бы слишком жарко-то бы испарилась.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.