Есть ли жизнь в планетной системе Тау Кита

Звезда Тау Кита

Тау Кита

На прошлой неделе астрономы сообщили, что у ближайшей к Солнцу звезды Тау Кита (HD 10700 или Gliese 71) обнаружена планета в обитаемой зоне. Сейчас появился ряд предположений об её условиях и о другой потенциально обитаемой планете в этой системе. Однако у учёных возникли и первые сомнения.

Если найденные сигналы подтвердятся, то планета Tau Ceti e вращается вокруг звезды посередине обитаемой зоны и, следовательно, там могут быть условия существования жизни.

Независимо от британских, чилийских, американских и австралийских астрономов из команды Университета Хартфордшира, данные проанализированы сейчас Абелем Мендесом (Abel Méndez) из Planetary Habitability Laboratory Университета Пуэрто-Рико в Аресибо. Он ведёт совместно с коллегами "Habitable Exoplanets Catalog" потенциально обитаемых экзопланет. Исследователи предполагают, что не только планета Tau Ceti e, но и Tau Ceti f может вращаться вокруг звезды в «зеленой зоне». Первооткрыватели этой еще не подтвержденной планетной системы, однако, сами не совсем убеждены в этом. Сигналы не очень отчётливые, и если они всё-таки имеются, то Tau Ceti f расположена на самом внешнем краю обитаемой зоны.

Схема: Tau Ceti e и Tau Ceti f  по сравнению с Землей .

Художественная интерпретация планет-кандидатов Tau Ceti e и Tau Ceti f в предполагаемых размерах по сравнению с Землей Фото: phl.upr.edu

О потенциальной обитаемости планеты Tau Ceti e Мендес пишет: "Планета вращается вокруг своей звезды вблизи внутреннего края обитаемой зоны, она получает примерно на 60 процентов больше света, чем Земля от Солнца, что её сильно нагревает и, возможно, на ней имеются условия, необходимые для появления жизни только простых термофильных - тип экстремофилов, процветающих при температурах 45-122° C - организмов (то есть теплолюбивых). Если там атмосфера, похожая на земную, то средняя температура поверхности планеты составит почти 70 градусов по Цельсию. Климат на Tau Ceti e, таким образом, обусловлен был бы сильным парниковым эффектом, что делает планету больше похожей на "супервенеру", чем на суперземлю. Без дополнительной информации о её атмосфере мы не в состоянии сделать заявление относительно того, является ли она теплой или горячей, похожей на враждебную нам Венеру. Если Tau Ceti e оценивать, исходя из земной атмосферы, то она имеет индекс сходства с Землёй (ESI) от 0,77.

Орбиты планетной системы вокруг Тау Кита

Орбитальная схема планетной системы вокруг Тау Кита Фото:phl.upr.edu

Мендеса заинтересовал другой кандидат в потенциально обитаемые планеты: "Tau Ceti f вращается вокруг своей звезды на внешней границе ее обитаемой зоны и получает, по сравнению с Землей, только 27 процентов света. Таким образом, она может подходить только для простых психрофилов (т.е. холодолюбивых) форм жизни. Глобальная температура поверхности, если её атмосфера похожа на земную, была бы близка к минус 40 градусам по Цельсию. Но эта планета могла бы также разогреваться сильным парниковым эффектом, что приемлемо для более сложных форм жизни, предпочитающих температуры от 0 до 50 градусов Цельсия (так, по крайней мере, происходит на Земле)". И здесь невозможно понять без дополнительной информации об атмосфере, является ли планета холодной, как Марс, или это мир, подобный Земле. "Если предположить, что её атмосфера похожа на земную, то значение ESI у Tau Ceti f будет от 0,71".

При отсутствии информации трудно сказать, какая из двух планет имеет больший потенциал для жизни. Ни у одной из планет пока не обнаружены земные характеристики. "Одно кажется, уже ясно: Тау Кита является звездной системой, ближайшей к нашей Солнечной и подобной ей, имеющей, по меньшей мере, два кандидата в потенциально обитаемые экзопланеты. Тем самым она сдвинула знаменитую систему Gliese 581 с первого места, которое та занимала среди систем, интересных с экзобиологической точки зрения".

Потенциально обитаемые экзопланеты, известные на сегодняшний день

Потенциально обитаемые экзопланеты, известные на сегодняшний день. Habitable Exoplanets Catalog Планетарной лаборатории обитаемости Университета Пуэрто-Рико Фото: phl.upr.edu

Однако учёные, открывшие эти планеты, предполагают, что Тау Кита имеет не только обширную и плотную планетную систему, но и огромный пояс астероидов, в котором находится примерно в десять раз больше астероидов, чем их вращается между Марсом и Юпитером. Удары большого числа астероидов вредны потенциальной жизни, хотя они могут принести на планеты воду, органические вещества и, возможно, даже семена самой жизни, что способствовало бы её формированию и развитию.

По мнению Ксавье Дюмюске (Xavier Dumusque) из обсерватории в Женеве, команда которого недавно обнаружила планету в обитаемой зоне звезды Alpha Centauri B, находящейся от Земли в 4-х световых годах, недавно разработанный метод, которым найдены доказательства в системе Тау Кита, еще нуждается в подтверждении независимыми астрономами. "Но если эту планету (планеты) смогут подтвердить, то это будет самый лучший кандидат в экзопланеты, на которых могла бы существовать жизнь", - заявил астроном New Scientist.

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *