Эта звезда в недавно проглотила планету

Красный гигант BD 48740 недавно проглотил свою  планету

Планета рядом с красным гигантом Фото: JSW Art 2007

Красный гигант, звезда  BD 48740, показала следы катастрофы, произошедшей несколько миллионов лет назад.

Такая судьба угрожает через пять миллиардов лет внутренним планетам нашей Солнечной системы: звезда BD 48740, что находится приблизительно в 2000 световых годах от Земли, раздулась до размеров красного гиганта и, возможно, при этом поглотила планету.

Международная исследовательская команда обнаружила, что атмосфера звезды свидетельствует о такой катастрофе переизбытком лития. Лишь несколько миллионов лет прошло с тех пор, как планета погрузилась внутрь звезды, сообщают астрономы в Astrophysical Journal Letters.

Близится катастрофа: планета подходит к звезде

Незадолго до катастрофы: планета приближается к звезде (рисунок художника) © NASA

"Это первый пример системы нескольких планет испытавших влияние эволюции своей звезды", - объяснила группа Моники Адамов (Monika Adamów) из Университета им. Николая Коперника в польском городе Торун. Известно около 50 имеющих планеты красных гигантов, которые исчерпали свои запасы водорода. Это такие звезды, как наше Солнце.

Однако существует мало красных гигантов с необъяснимым избытком лития. Команда Моники Адамов только у BD 48740 встретила и избыток лития, и наличие планеты. Это открытие делает данный красный гигант поистине уникальным объектом.

Планета движется вокруг BD 48 740 с периодом обращения 771 дней по высокой эллиптической орбите на удалении от своей звезды, превышающем 1,89 раза расстояние между Солнцем и Землей. Исследовательская группа объединила данные об эллиптической орбите планеты и избытке лития.

Выводы учёных

Первоначально было две планеты с почти круговыми орбитами. Тесное сближение вывело внешнюю планету на сильно вытяную эллиптическую орбиту, а внутренняя планета приблизилась к звезде, и та, в конце концов, поглотила её. У красных гигантов, пишет astronomie.de, вещества планеты быстро опускаются внутрь звезды, исходя из этого, катастрофа случилась в недавнем, с точки зрения астрономии, прошлом, всего несколько миллионов лет назад.

 

Related posts:

12 thoughts on “Эта звезда в недавно проглотила планету

  1. Вот они какие звёздочки! Сожрут и не подавятся. 😉
    Успокаивает одно: нам это грозит очень не скоро. 🙂

    • Надо просто представить, что это страшная сказка: настолько нереальна для нас отдалённость таких событий во времени.

  2. Это жизнь. Где-то погибла планета, поглощенная звездой, а где-то родилась, да еще и с условиями , пригодными для жизни.

    • Все эти вопросы пока только предоставляют широкое поле для догадок, предположений и прогнозов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.