Фейерверк на снимке остатка сверхновой Кассиопея А

Фейерверк на снимке остатка сверхновой Кассиопея АКакая новогодняя ночь без фейерверков? Вот и космические объекты "участвуют" в этом спектакле, вызывая наше восхищение яркими красками. Остаток сверхновой звезды в созвездии Кассиопеи выглядит как настоящий космический фейерверк.

Но не надейтесь разглядеть его невооружённым глазом: любоваться этими яркими красками мы можем лишь на снимке реликта сверхновой - Кассиопея А. Сделанный в рентгеновском диапазоне, он чётко показывает различные компоненты этого пылающего газового облака. Низкоэнергетическое рентгеновское излучение отображается красным и зеленым цветами, а самое высокоэнергетическое - синим.

Фейерверк на снимке остатка сверхновой Кассиопея А

Новый взгляд на остаток сверхновой Кассиопея А Фото: © NASA/CXC/SAO

Кассиопея А является одним из самых известных остатков сверхновой. Приблизительно 11000 световых лет отделяет её от нас. Этот объект возник, когда в конце своего жизненного цикла взорвался и выбросил материю в космос красный сверхгигант. Свет от этого взрыва был бы виден на Земле в 1680 году, если бы его не поглотили густые пылевые, облака. Сверхновая высвободила столько энергии, что её остаток и сегодня является в небе сильнейшим экстрасолярным радиоисточником.

Ученые, проводившие наблюдения за этим остатком сверхновой с помощью космической обсерватории "Чандра" получили удивительный данные, показывающие, что при взрыве её как бы вывернуло: железо, находившееся в центре звезды в созвездии Кассиопея, оказалось на периферии туманности, а в середине её видны легкие элементы. Кремний, магний и сера, окружавшие ядро из железа, тоже можно обнаружить по краям.

 

Related posts:

6 thoughts on “Фейерверк на снимке остатка сверхновой Кассиопея А

    • Я тоже люблю фейерверки и на снимки такие смотрю, не отрываясь.

    • Всё-таки мы родом из космоса, раз его красота вызывает в людях такие чувства.

  1. Почему, ну почему ее не видно в мой телескоп????? Пора обзаводиться оптикой получше… А может, сразу обсерваторию прикупить…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.