Физики обнаружили редкий коричневый карлик

Физики обнаружили редкий коричневый карлик Команда, возглавляемая Джастином Креппом (Justin Crepp), открыла HD 4747 B - редкий коричневый карлик. Он будет служить астрофизикам для проверки теоретических моделей массы, возраста и металличности.

Группа Джастина Креппа и Фрэнка М. Фреймана (Frank M. Freimann), доцента физики Университета Нотр-Дам, обнаружила редкий коричневый карлик, слабый объект со свойствами звезды и планеты, и определила его массу, возраст и основной состав, которые могут быть использованы как "точка отсчета" для изучения этих неуловимых объектов.

Как полагают ученые, коричневые карлики - звезды, в которых процесс формирования был прерван еще до накопления достаточной массы и давления ядра, достаточных для начала процесса ядерного синтеза, высвобождающего энергию в виде света. Этот промежуточный продукт развития между настоящими звездами и экзопланетами изучать очень трудно, так как их слабое свечение из-за отсутствия устойчивых ядерных реакций со временем исчезает.

Физики обнаружили редкий коричневый карлик

Открытию объекта, названного HD 4747 B, способствовало 18 лет точных спектральных измерений звезды, которая, как выяснилось, скрывает орбитальный спутник.

Астрофизики предполагают, что эти спутники образуются одновременно и из того же материала. По ним можно сделать вывод о физических свойствах, таких как возраст и состав коричневого карлика, их родительской звезды. Нет других объектов, у которых известна одновременно масса, возраст и металличность независимо от света, который дает спутник. Поэтому HD 4747 B можно использовать как тестовый ориентир для изучения коричневых карликов.

В прошлом масса коричневых карликов рассчитывалась на теоретических эволюционных моделях. Команда Креппа вычислила массу HD 4747 B непосредственно с помощью наблюдений его орбиты при эксперименте, уточняющем модель коричневого карлика. Ожидается, что эта работа, в свою очередь, поможет получить информацию для модели экзопланет.

По данным трехмерного анализа орбиты, HD-4747 В имеет массу около 60 Юпитеров (масса 80 Юпитеров требуется для запуска ядерного синтеза), что значительно ниже теоретической оценки (72 Юпитеров), хотя все еще в пределах неопределенности. Предстоящие измерения команды Креппа обеспечат еще более строгое тестирование моделей, применяемых астрономами к коричневым карликам.

Команда обнаружила объект с помощью телескопов Кек на Гавайях, и опубликовала свои результаты в статье, описывающей открытие.

Исследование было представлено в Astrophysical Journal.

Источник: news.nd.edu

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.