Фотографии сливающихся галактик IC 2184 с телескопа Хаббл

Две сливающиеся галактики IC 2184

IC 2184

Странный V-образный объект IC 2184 представляет собой две сливающиеся галактики. Эти галактики соединяются и образуют в мировом пространстве что-то наподобие космического острова. Оба их диска уже соприкасаются, и их тесная близость друг к другу приводит к сильным приливным силам. Нам видны практически только края обеих объединяющихся галактик, то есть, они повёрнуты к Земле своими узкими сторонами.

Созвездие Жирафа

Созвездие Жирафа

IC 2184 можно наблюдать в созвездии Жирафа, занимающем участок неба между созвездиями Большая Медведица и Кассиопея, латинское название которого – Camelopardalis (жираф). В России наблюдения за этим созвездием  можно вести круглый год .

Внутри объекта существуют взаимодействующие приливные силы. Они вытягивают из обеих галактик большое количество газа и пыли. В этой среде начинается турбулентность и сжатие. В результате, начинается массовое рождение новых звезд в возникающих приливных хвостах. При этом образуется много массивных звезд. Они настолько горячие, что сияют преимущественно синим в видимом и ультрафиолетовом диапазонах света. Интенсивное ультрафиолетовое излучение этих молодых звёзд способствует излучению из водорода в окружающие газовые облака красного H-альфа-света, который на этом снимке выглядит розовым.

Две сливающиеся галактики IC 2184

IC 2184 - снимок составлен из фотографий с телескопа Хаббл

Изображение было получено из фотографий с космического телескопа Хаббл, оборудованного широкоугольной «Planetary Camera 2». Снимки были сделаны в ультрафиолетовом, видимом и инфракрасном свете. Синий цвет соответствует ультрафиолетовому излучению (300 нанометров), зеленый - видимому свету (555 нанометров), а красные цветовые оттенки показывают инфракрасный свет (814 нанометров).

Примерно через 100 миллионов лет на месте этого космического "V" можно будет видеть большую эллиптическую галактику. Она должна походить на сплюснутый диффузный (размытый) шар, сияющий жёлтым светом и почти полностью состоящий из звезд малой массы. Внутри образовавшегося объекта вряд ли будут рождаться молодые звезды, так как после объединения звёзды, уже существовавшие в газопылевых скоплениях двух предыдущих галактик, были, в основном, использованы при формировании новых звезд.

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *