Галактическая горгулья, извергающая потоки звезд

Галактическая горгулья, извергающая потоки звездНам посчастливилось стать свидетелями галактического контакта экстра-класса. При взгляде на это удивительное изображение, снятое космическим телескопом Хаббл, кажется, что находящаяся справа галактика извергает звезды на свою соседку, как гигантская горгулья, и те дугой устремляются к ней. На самом же деле мы можем видеть на этом снимке две взаимодействующие между собой галактики.

Если галактики подходят друг к другу слишком близко, они испытывают обоюдное воздействие гравитационных сил. В зависимости от близости и степени притяжения может происходить обмен газовыми облаками, звездами и целыми звездными потоками. В экстремальных случаях доходит до их столкновения, при котором оба звездных скопления сливаются друг с другом. Такие галактические слияния могут продолжаться несколько сотен миллионов, а порой свыше миллиарда лет.

Галактическая горгулья, извергающая потоки звезд

Но часто задолго до того, когда это начинается, возникают уникальные образования, такие как эта галактическая звездная горгулья - настоящее космическое произведение искусства, в котором участвуют две галактики. Как и наш Млечный Путь, они относятся к пересечённым спиральным галактикам. Изображенная здесь справа NGC 2799 была открыта в 1874 году. От нее до нас приблизительно 75 миллионов световых лет.

С левой стороны мы видим галактику NGC 2798, которую впервые наблюдал спустя 14 лет астроном Вильгельм Херршель. И хотя кажется, что эта галактика буквально впадает в соседнюю, обе они находятся относительно далеко друг от друга: NGC 2798 на два миллиона световых лет дальше, чем NGC 2799.

Источник: wissenschaft.de

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *