Галактический фонарик освещает космическую паутину

Галактический фонарик освещает космическую паутину

Рисунок: DPA

Галактики - вовсе не самые крупные структуры во Вселенной. Они включены в космическую паутину из материи. Астрономы смогли впервые показать часть такой сети. В этом им помогло излучение яркого квазара.

Вселенная состоит из обширной сети материи - а Солнце и даже Млечный Путь - просто крошечные точки в невообразимо большой структуре. Астрономы предполагали это достаточно давно, основываясь на компьютерном моделировании. Однако до сих пор они могли доказать лишь косвенно существование этой сети, которая состоит преимущественно из газа, так как в определенных обстоятельствах паутина поглощает свет, а огромные волокна сети вряд ли сами его излучают.

Но с помощью квазара - светоизлучающей галактики, у которой в центре имеется черная дыра - астрономам впервые удалось отобразить участок космической паутины. Небольшая (по космическим масштабам) часть так называемых нитей активной галактики светилась, и исследователям удалось с помощью телескопа Кек I на Гавайях сделать снимок этой сети.

Галактический фонарик освещает космическую паутину

Астрономы используют квазар как фонарик Фото: Klypin/Primack/Cantalupo

Учёные из команды Себастьяно Канталупо (Sebastiano Cantalupo) - Университета Калифорнии, Санта-Крус и Астрономического института Макса Планка опубликовали своё сообщение в "Nature".

Данные исследования могли проверить предыдущие имитации и модели формирования галактик и звезд, так как снимки дают информацию о газовом составе и его концентрации в волокнах и позволяют делать выводы об их трехмерной структуре. "Впервые удалось делать снимок космической сети, показывающий структуру нити", - объясняет Фабрицио Арригони Баттаиа (Fabrizio Arrigoni Battaia) из Астрономического института Макса Планка.

Места рождения галактик

"Чтобы понять, как возникают галактики, нужно знать, какое у них есть сырье для звездообразования - и это сырье галактики получают из огромной космической паутины газовых нитей" - поясняет Йозеф Хеннави (Joseph Hennawi) из Астрономического института Макса Планка, участвовавший в исследовании.

Наблюдения за газовой паутиной могут дополнить моделирование эволюции галактик, поскольку в нём пока еще отсутствуют важные элементы. Например, ученые теперь считают, что холодного газа в космической сети должно быть значительно больше, чем предсказывали модели. Расчеты должны быть скорректированы или пересмотрены.

Галактический фонарик освещает космическую паутину

Квазар UM287: излучение активной галактики (в центре) помогло астрономам впервые обнаружить космическую сеть материи, пронизывающую нашу Вселенную Фото: DPA

Исследователи использовали для доказательства существования волокон, энергию испускаемую квазаром UM287. Измеренный ими эффект сравним с эффектом в люминесцентной лампе, где энергия заставляет газ светиться. Поскольку газ в волокнах, как правило, очень тонкий, он вряд ли сам испускает свет и его не видят телескопы. Только благодаря излучению квазара вокруг него можно было увидеть часть структуры величиной около двух миллионов световых лет.

Астрономы считают, что нити тянутся по всей вселенной. Особое значение имеют точки их пересечения, составляющие сетчатую структуру. Эти точки, в которых накапливаются космические газы, ученые считают местами рождения галактик. Видимо, Млечный Путь возник когда-то именно в таком узле.

Источник: spiegel.de 

 

Related posts:

14 thoughts on “Галактический фонарик освещает космическую паутину

  1. Долго они искали подтверждение и нашли — таки. Молодцы! Одной тайной меньше 🙂

    • Пока лишь фонарик загорелся, может прожектор высветит что-нибудь ещё. 🙂

  2. Космос перестраивается теперь — земным ученым не скучно

  3. А мне понравилась фотография космической паутины. Так завораживает.

    • Взрывы тоже разные бывают. Если вопрос о Большом взрыве, то это относится к Вселенной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *