Галактический пингвин с яйцом

Галактический пингвин с яйцомВсе мы не раз узнавали, глядя на облака, фигуры животных, мифических существ или целые континенты. И галактики оказались для этого весьма подходящими объектами. Так недавно опубликованный снимок, сделанный космическим телескопом Хаббл, показывает, что две взаимодействующие галактики поразительно напоминают пингвина, который охраняет своё яйцо.

Новое изображение, опубликованное Европейским космическим агентством, сделано на основе данных широкоугольной планетарной камеры 3 космического телескопа Хаббл и показывает систему двух взаимодействующих галактик, известную как Arp 142. Когда две системы слишком сближаются, то из-за гравитационного притяжения влияют друг на друга. Они могут сливаться или, при плотном взаимодействии, наоборот, разлететься в разные стороны.

Именно это происходит с галактикой NGC 2936, одним из двух партнеров Arp 142 Первоначально этот странно вытянутый космический объект был обычной спиральной галактикой. Но встреча с эллиптической галактикой NGC 2937 всё изменила. Теперь звёздная пара напоминает, на первый взгляд, пингвина, заботливо оберегающего своё яйцо (NGC 2936 - пингвин, а NGC 2937 - яйцо).

Галактический пингвин с яйцом

Arp 142 (снимок Хаббла) Фото: NASA, ESA и STScI/AURA

Остатки спиральной структуры NGC 2936 еще можно разглядеть: "глаз" пингвина представляет бывший центр спиральной галактики, угадывается расположение существовавших когда-то спиральных рукавов, которые теперь вытянулись и образовали тело космического пингвина. Это голубоватые и красноватые полосы, которые простираются по дуге в направлении эллиптической галактики. Обе галактики настолько сблизились, что это может приводить к сильному взаимодействию между ними, в том числе к обмену материей.

В верхней части изображения видны две яркие звезды, которые гораздо ближе к нам, чем Arp 142. Кажется, что одна из звезд окружена облаком голубоватого вещества. Но это не должно вводить наблюдателей в заблуждение: на самом деле, на заднем плане находится галактика. Она слишком далеко, чтобы повлиять на происходящее в Arp 142, как, впрочем, и другие галактики вокруг NGC 2936: многочисленные вытянутые красные и голубоватые объекты, которые находятся ещё дальше.

Галактический пингвин с яйцом

Хальтон Арп

Названием Arp 142 система обязана американскому астроному Хальтону Арпу (Halton Arp), который в 1966 году издал каталог галактик необычной формы. Он хотел понять, как могут развиваться галактики и изменять свой внешний облик и выбирал объекты  по их необычному виду. Позднее было обнаружено, что многие материалы каталога Арпа представляют собой взаимодействующие или сливающиеся системы.

Тесное взаимодействие, столкновение и слияние галактик считаются сегодня важными факторами эволюции галактик и звёзд. Предполагают, что крупные галактики формируются путём повторных столкновений и слияний. При этом звезды, как правило, не сталкиваются. Однако они меняют орбиты, и газ сжимается, что может привести к бурному звездообразованию.

От Земли до галактического пингвина и его яйца около 400000000 световых лет. Они находятся в созвездии Гидры. Для получения снимка объединены наблюдения в видимом и инфракрасном световых диапазонах, пишет astronews.com.

 

Related posts:

12 thoughts on “Галактический пингвин с яйцом

  1. Надо же — настоящий галактический пингвин. Если бы не Вы не увидела бы

    • Я сама стараюсь выбирать астроновости с интересными снимками.

  2. Не представляю, как они сливаются. Наверное зрелище интересное

  3. Столкновение и слияние галактик как красиво и интересно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.