Галактика с раздвоением личности

Фото НАСА: Галактика СомбрероГалактика Сомбреро - это один из наших самых внушительных космических соседей. Новые наблюдения космического телескопа NASA Спитцер (Spitzer) уже показали, что галактика имеет как признаки эллиптической гигантской, так и характерные черты спиральной галактик. Это может объяснить некоторые особенности галактики Сомбреро, бывшие до сих пор загадкой.

"Галактика Сомбреро гораздо сложнее, чем мы думали раньше", - говорит Димитрий Гадотти (Dimitri Gadotti) из Европейской южной обсерватории в Чили, автор статьи о новом исследовании, вышедшей в настоящее время в ежемесячном журнале Королевского астрономического общества. "Единственный способ понять всё, что мы знаем об этой галактике, это представить её в виде двух галактик, одна внутри другой".

Галактика Сомбреро, известная также как Туманность Сомбреро, а в каталоге под номером NGC 4594 и Messier 104, находится в созвездии Девы, удалённом от Земли примерно на 28 миллионов световых лет. С нашей планеты мы видим край её диска, который вместе с яркой выпуклой центральной областью напоминает шляпу с широкими полями. Астрономы не знают, имеет ли галактика Сомбреро спиральную структуру или только кольца, однако, единогласно классифицируют её как дисковую галактику, а не как эллиптическую.

"Спитцер поможет нам раскрыть тайны объекта, который уже тысячи раз был сфотографирован", - сказал Шон Кэри (Sean Carey) из научного центра Spitzer при NASA Калифорнийского технологического института в Пасадене, штат Калифорния. "Удивительно, что Спитцер может обнаружить следы событий, произошедших миллиарды лет назад в этой столь красивой и архетипической галактике".

Сомбреро в инфракрасном диапазоне

Инфракрасными "глазами" Спитцера галактика Сомбреро воспринимается совершенно иначе, чем на фотографии в видимом световом диапазоне. Там у неё преобладает светящийся ореол, которому астрономы до сих пор приписывали относительно малую массу и небольшие размеры. В инфракрасном излучении становятся заметны даже старые звезды, которые были частично скрыты до сих пор за пылью. Понятно, что на самом деле размер и масса ореола соответствуют тем, которые можно было бы ожидать от гигантской эллиптической галактики.

Однако предположение, что эллиптическая гигантская галактика поглотила спиральную было бы слишком простым. Астрономы считают, что в таком случае была бы, скорее всего, уничтожена структура диска. Вместо этого гигантская эллиптическая галактика более девяти миллиардов лет назад была практически наполнена газом. В эту эпоху Вселенной у неё ещё должны были быть многочисленные газовые облака, которые постоянно поглощались галактиками и этим способствовали их увеличению. Газ галактики Сомбреро собрался затем в плоский диск, вращающийся вокруг центра. В газовом диске и возникли тогда новые звезды.

Галактика Сомбреро в разных световых диапазонах

В связи с этим возникает, однако, целый ряд вопросов", - сказал член команды Рубен Санчес-Янссен (Rubén Sánchez-Janssen) из Европейской южной обсерватории. "Как мог возникнуть такой большой диск и выжить внутри массивной эллиптической галактики? И насколько часто встречается такая история"?

Ответ на эти вопросы также мог бы помочь астрономам лучше понять историю развития других галактик - например, А Центавра. Эта эллиптическая галактика тоже имеет диск, в котором, однако, едва ли есть звезды. Возможно, галактика A Центавра находится в более ранней фазе развития чем галактика Сомбреро.

Новые сведения позволяют элегантно объяснить бывшее до сих пор загадочым свойство галактики Сомбреро: она имеет очень большое число шаровых звездных скоплений. До сих пор было известно около 2000 этих древних и компактных скоплений звезд. Однако спиральные галактики обычно имеют только несколько сотен таких шаров. В гигантской эллиптической галактике есть шаровые системы, состоящие из нескольких тысяч звездных скоплений, - совсем как в галактике Сомбреро.

 

Related posts:

4 thoughts on “Галактика с раздвоением личности

  1. Жаль, что в мой телескоп ее не разглядеть — слишком маломощный :(((

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *