Галактика сформировалась всего за 500 млн лет

Галактика сформировалась всего за 500 млн летПредполагается, что галактики нарастают очень медленно: на то, чтобы они приобрели свою огромную массу, потребуются миллиарды лет. Но новая галактика, появившаяся во Вселенной, которой было лишь 1,8 млрд лет, создавала звезды в сотни раз быстрее, чем Млечный Путь, и смогла вместить 200 миллиардов звезд менее чем за 500 миллионов лет - возможно, это самая большая скорость во Вселенной.

Галактики растут медленно: начинаясь с очень маленьких объектов, они в течение сотен миллионов и даже миллиардов лет сливаются друг с другом, неуклонно увеличиваясь, пока не достигнут своего нынешнего размера в современной Вселенной. Это основная теория, объясняющая рост галактик в течение космического времени.

Но астрономы, использующие Большой бинокулярный телескоп Университета Аризоны, заметили исключение. От нас эта галактика C1-23152 находится в миллиардах световых лет. До Земли ее свет путешествует более 12 миллиардов лет, что позволяет считать эту галактику сравнительно молодой.

Галактика сформировалась всего за 500 млн лет

C1-23152 выросла до 200 миллиардов солнц всего за 500 миллионов лет Фото: INAF/HST/NASA/ESA

Измеряя в ней возраст, содержание металлов и скорость звезд, астрономы обнаружили, что C1-23152 выросла практически из ничего, и на это ушло всего 500 миллионов лет. На пике своего звездообразования она генерировала сотни звезд каждый год, в среднем несколько звезд каждый день. Для сравнения, Млечный Путь сейчас ежегодно производит лишь несколько звезд. Потребовалось менее полумиллиарда лет, чтобы C1-23152 смогла превратиться из космического ничтожества в огромную галактику-суперзвезду.

Но если галактика выросла не в обычном иерархическом порядке, как она так быстро увеличилась? Астрономы полагают, что C1-23152 является результатом масштабной космической катастрофы, когда два гигантских газовых облака в ранней Вселенной столкнулись, вызвав цикл быстрого звездообразования, который мог сохраняться в течение сотен миллионов лет, образуя в ходе процесса галактику.

Изучая больше галактик, таких как C1-23152, астрономы могут лучше понять все сложные способы их развития в нашей Вселенной.

Источник: universetoday.com

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *