Галактика Сигара сияет в 100 раз ярче, чем положено

Галактика Сигара сияет 100 раз ярче, чем положено

Галактика M82

Исследователи наткнулись на космическую загадку созвездия Большая Медведица: спиральная галактика M82 (NGC 3034), получившая за свой вид название Сигара, светит слишком ярко для находящейся в ее центре черной дыры - это “лампа” на 2000000000000000 гигаватт! И она пульсирует, как космический маяк, однако, слишком быстро для пульсара.

Что происходит в Мессье 82?

Астрономы обнаружили рентгеновский пульсар, сияющий в сто раз ярче, чем ему было предписано существующей физической теорией. Объект в галактике M82 подверг сомнению прежние модели космических рентгеновских источников, сообщает в британском научном журнале "Nature" команда, возглавляемая итальянским астрономом Маттео Бачетти (университет Тулузы).

Ультра-яркий источник рентгеновского излучения

Ученые исследовали так называемые ультра-яркие рентгеновские источники, природа которых точно не выяснена. Предполагается, что большинство из них - это малые и средние черные дыры с 10-100-кратной массой Солнца, которые поглощают материю окружающей среды. При этом материя продолжает ярко светиться в рентгеновских лучах.

Галактика Сигара сияет 100 раз ярче, чем положено

От Земли до галактики Сигара (M82) 12000000 световых лет
Фото: NASA/ESA/The Hubble Heritage Team/STScI/AURA

В галактике M82 они обнаружили ультра-яркий источник рентгеновского излучения, который регулярно пульсирует с интервалом примерно в 1,4 секунд. В соответствии с предыдущей теорией, это невозможно для черных дыр, но типично для пульсара.

Останки сгоревших звёзд

Пульсары принадлежат к нейтронным звездам и по сути являются останками выгоревших солнц. Они посылают в пространство во время вращения - как космический маяк - коллимированный световой пучок (имеет очень малый угол сходимости или расходимости). Если Земля находится точно в направлении этого луча, то астрономы видят вспышки звезды, регулярность которых зависит от скорости вращения пульсара.

В отличие от космической черной дыры, масса нейтронных звезд не может быть сколь угодно большой. Она, как правило, равна 1,4-кратной массе Солнца. По предыдущим представлениям, максимальную светимость определяет именно масса, а вычисленная сила светового излучения превышает теоретический предел в 100 раз. Бачетти его коллеги считают, что это заставляет усомниться в прежних представлениях о том, как такие объекты поглощают материю.

Источник: spiegel.de

 

Related posts:

2 thoughts on “Галактика Сигара сияет в 100 раз ярче, чем положено

  1. Интересненько. Учитывая, что рядом не могут находиться еще несколько пульсаров, то это означает — мы многое упускаем из виду. И кажущиеся основы уже не воспринимаются как аксиомы…

    • Современные исследования постоянно опровергают привычные аксиомы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.