Газовое облако — реликт Большого взрыва

Межгалактическое газовое облако - реликт Большого взрываАстрономы натолкнулись на «космическое ископаемое», которое сохранило свою чистоту.

На фото гигантская космическая сеть: между галактиками (оранжевые точки) простираются гигантские нитевидные связи, так называемые филаменты (синие дорожки). В них можно найти небольшие карманы с «незагрязненным» веществом.

До сих пор они каким-то образом избегают ударных волн взрывающихся звезд, показанных в виде кружков вокруг оранжевых точек. За истекшие после Большого взрыва приблизительно 13,8 миллиардов лет выброшенное им вещество постепенно «загрязнялось».

Межгалактическое газовое облако - реликт Большого взрыва

Из локальных скоплений водорода и гелия формировались звезды и производили в своих ядрах более тяжелые элементы, которые при взрывах Новых выбрасывались в окружающую газовую массу. И с каждым новым поколением звезд межзвездная материя все сильнее перемешивалась с тяжелыми элементами.

Но все еще можно найти регионы, где газ времен Большого взрыва, остался почти чистым. Об одном из них сообщают астрономы из (Гавайи). Регион настолько далекий, что предстает перед нами так, как выглядел по прошествии полутора миллиардов лет (по космическим меркам почти сразу же) после Большого взрыва.

По словам группы, возглавляемой Фредом Робертом и Майклом Мерфи (Технологический университет Суинберна), содержание тяжелых элементов составляет в этом газовом облаке менее одной десятитысячной от имеющихся в нашем Солнце. Наиболее правдоподобным выглядит объяснение, что дело тут в «ископаемом Большого взрыва».

Два аналогичных межгалактических облака были чисто случайно обнаружены в 2011 году. Теперешняя находка явилась результатом целенаправленного поиска таких реликвий. Исследователи применили для этого спектрографический анализ квазара, который должен был находиться за газовым облаком.

Мерфи надеется, что открытия такого рода обеспечат дальнейшее понимание первых дней существования Вселенной и ответ на вопрос, почему в одних местах газ создал звезды и галактики, а в других - нет.

Источник и фото: derstandard.at

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *