Газовый гигант с вихрями из рубинов и сапфиров

Планета с вихрями из рубинов и сапфиров Признаки мощных изменений в направлении ветров были обнаружены на планете, в 16 раз превышающей Землю. От нас эта экзопланета удалена более, чем на 1000 световых лет. Впервые такие изменения погодных условий были замечены на газовом гиганте вне Солнечной системы. О результатах говорится в сообщении о новом исследовании, выполненном астрономами Университета Уорика.

Доктором Дэвидом Армстронгом и группой астрофизиков Уорвика было обнаружено, что на планету - газовый гигант HAT-P-7b - влияют значительные изменения сильных ветров, дующих по всей поверхности. Это, вероятно, приводит к штормам и серьезным катастрофам.

Открытие сделано в процессе наблюдения света, который отражался от атмосферы планеты гиганта HAT-P-7b. Были выявлены изменения этого света, показавшие, что самая яркая точка планеты смещается со своей прежней позиции.

Планета с вихрями из рубинов и сапфиров

Художественное изображение HAT-P-7b Фото: Университет Уорвика / Марк Гарлик

Этот сдвиг был вызван экваториальной струей с резко меняющейся скоростью ветра, перемещающего по всей планете огромное количество облаков. Сами облака состояли, вероятно, из корунда – минерала, который образует рубины и сапфиры.

Планета не может быть обитаемой, из-за жестоких штормовых погодных условий и неустойчивых температур. Одна сторона экзопланеты, обращеннная к звезде, гораздо горячее, чем другая: средняя температура дневной стороны на HAT-P-7 - 2860K.

"С помощью спутника Kepler (НАСА) мы смогли изучить свет, отраженный от HAT-P-7b, придя к выводу, что атмосфера меняется с течением времени. ... Мы ожидаем, что облака формируются на холодный ночной стороне планеты и быстро испаряются на горячей дневной стороне".
Д-р Дэвид Армстронг

Благодаря этому исследованию, астрофизики могут теперь начать изучение погодных процессов и выяснить, как с течением времени изменяется погода на планетах, находящихся вне Солнечной системы.

Газовый гигант HAT-P-7b, впервые зафиксированный астрономами в 2008 году, находится от нас в 320 парсеках (более 1040 световых лет). Это экзопланета, которая по размерам на 40% превышает Юпитер, причем ее масса в 500 раз больше земной. Планета вращается вокруг центральной звезды, на 50% более массивной, и вдвое большей, чем Солнце

Источник: nature.com

 

Related posts:

One thought on “Газовый гигант с вихрями из рубинов и сапфиров

  1. Удивительно! А как много мы еще не знаем, очень жаль, потому что интересно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.