Где галактический пылесос или загадка исчезнувшей пыли

Загадочная пропажа пыли

Рисунок : lynette cook

До сих пор астрономы считали, что потребуется много миллионов лет для формирования планет из пыли, вращающейся вокруг молодого солнца. Но  представление это было, скорее всего, ошибочным, так как недавно им повезло наблюдать исчезновение пыли от такой звезды всего через два года.

В нашей системе Земле, другим планетам и самому светилу около 4,6 млрд. лет Они возникли при так называемом сжатии солнечной туманности. Первый, кого посетила идея существования такого изначального облака, был, между прочим, философ Иммануил Кант, предположивший это во "Всеобщей естественной истории и теории неба" (1755).

Как образовались планеты

Но как именно происходит формирование планет? Кажется, последние наблюдения звезды TYC 8241 2652 1 только добавили таинственности к этому вопрсу. До сих пор исходили из того, что планеты образуются в так называемых аккреционных дисках из газа и горячей пыли, которые движутся вокруг молодых звезд.

По этой общепринятой теории, в течение нескольких миллионов лет пыль склеивалась в небольшие комки, из которых образовывались большие глыбы, пока не вырастали примерно за 50 млн. лет такие скалистые планеты, как Земля. Газовым планетам, вроде Юпитера, должно было хватить десяти млн. лет.

Куда исчезает пыль? Рисунок:  lynette cook

Процесс исчезновения пыли произошёл за какие-то два года. Теории, выдвинутые учёными, проблему не объясняют Рисунок: lynette cook

Звезду TYC 8241 2652 1 наблюдал вместе с коллегами Карл Мелис (Carl Melis) - Калифорнийский университет, Сан-Диего. Ей десять млн. лет, что является идеальным возрастом для наблюдения пылевого диска. Измерения в период с 1983-2009 показали также, что находящаяся в 450 световых годах звезда была окружена огромным количеством горячей пыли, местонахождение которой соответствовало положению в Солнечной системе Меркурия, Венеры, Земли и Марса.

Как в фокусе

Когда астрономы в 2010 году снова направили свои телескопы на звезду, её тепловое излучение уменьшилось втрое, а в 2011 до одной десятой. Как сообщают исследователи в журнале Nature, пыль должна была рассеяться. "Есть много фокусов, когда исчезают вещи, а тут речь идет о таком количестве пыли, которого хватило бы для создания всех внутренних планет Солнечной системы", - уточняет Мелис.

В качестве возможного объяснения ученые выдвигают  две гипотезы:

  • планеты растут гораздо быстрее, чем считалось;
  • мелкие частицы были рассеяны в пространстве.

У обеих теорий есть недостатки, пишет derstandard.at. В заключение Мелис заметил: "Это показывает нам, что мы должны еще многое узнать о происхождении планет".

 

Related posts:

2 thoughts on “Где галактический пылесос или загадка исчезнувшей пыли

  1. Эх, ничего мы о мироздании не знаем!.. ((( А возможно, кто-то там, наверху, считает, что мы просто не доросли до некоторых понятий?.. )))

    • Эй, вы, там, наверху! мы любознательные и хотим во всём разобраться!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *