Где во Вселенной прячется неоткрытая материя?

Где во Вселенной прячется неоткрытая материя?Ранее считалось, что не найдено около 40 % обычной материи (для нее есть другой термин - «барионная»), присутствующей во всех космических объектах: звездах, планетах, галактиках. Французские астрономы уверены, что они нашли это недостающее или неоткрытое вещество.

Астрофизики уже давно предполагали, что «недостающая материя» - это горячий газ, скрывающийся в космической сети. Как недавно сообщила команда Института космической астрофизики, возглавляемая Набилой Аганим и Хидеки Танимурой, в Astronomy & Astrophysics, галактики разбросаны по Вселенной и представляют собой сложную сеть узлов. Их соединяют нити (филаменты), которые, в свою очередь, разделены пустотами. Эти структуры обычно называют «космической паутиной».

Ранее предполагалось, что в этих волокнах содержится диффузный горячий газ, то есть почти вся барионная материя Вселенной. Однако сигнал, излучаемый этим газом, настолько слаб, что на самом деле от 40 до 50 % барионов до сих пор остаются ненайденными.

Где во Вселенной прячется неоткрытая материя?

Моделирование рентгеновского излучения газов в нитях «космической паутины» Фото: Tanimura, Aghanim

Именно эти недостающие барионы скрыты в структуре волокон космической паутины, которую искали два астронома совместно со своими коллегами. В своем недавно опубликованном исследовании ученые представили статистический анализ. В нем впервые показано рентгеновское излучение, которое испускают в волокнах горячие барионы. Обнаружено это благодаря сигналам, идентифицированных с помощью рентгеновской обсерватории ROSAT на основе наблюдений около 15000 крупных космических нитей.

Чтобы обнаружить присутствие в космической паутине горячего газа и измерить его температуру, исследователи применили пространственное соотношение положения волокон и рентгеновского излучения. Результаты подтвердили проведенные той же командой предыдущие исследования, основанием для которых послужило косвенное обнаружение в космической сети горячего газа благодаря его влиянию на микроволновый фон космического пространства.

Исследователи надеются, что новые результаты приведут к более детальным исследованиям с использованием более качественных данных для изучения в структуре волокон космической паутины эволюции газа.

Источник: grenzwissenschaft-aktuell.de

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *