Генеалогическое древо Млечного Пути

Генеалогическое древо Млечного ПутиГалактики растут неспешно, пожирая при этом своих соседей. Используя компьютерные симуляции, исследователи проследили эволюционную историю нашего собственного Млечного Пути, в котором сотни миллиардов звезд. Это довольно приличные размеры для галактики такого типа, но наша не всегда была столь большой - как, впрочем, и любая другая в сегодняшней Вселенной.

Галактики медленно растут в течение миллиардов лет, в основном за счет слияния друг с другом. Млечный Путь тоже участвовал в этом насильственном присоединении, поглощая любую меньшую галактику, которая проходила мимо за более 10 млрд лет его истории. Группа исследователей нашла умный способ задокументировать слияния Млечного Пути, используя комбинацию данных шаровых скоплений и ряда компьютерных симуляций.

Шаровые скопления - это плотные кластеры старых красных звезд. Часть из них считаются остатками ядер галактик, проглоченных Млечным Путем в прошлом. Астрономы нанесли на карту более 150 таких скоплений и, отслеживая их движение через нашу галактику, а также характеристики (например, возраст и химический состав), они сумели проследить, какие скопления могли войти в нашу галактику в разное время.

Затем исследователи использовали компьютерное моделирование формирования галактик, которое учитывало поведение шаровых скоплений. Они изучили галактики типа Млечного Пути и настроили нейронную сеть ИИ, чтобы реконструировать историю слияния на основе нынешней популяции шаровых скоплений.

Генеалогическое древо Млечного Пути

Карта слияний Млечного Пути, показывающая, когда различные другие галактики (с фантастическими названиями) столкнулись с нашей Фото: Д. Круйссен / Гейдельбергский университет

После настройки они вводили в модель реальные данные нашей галактики и получили наиболее правдоподобную историю слияния. Она показывает, когда другие галактики вошли в Млечный Путь.

В результате стала видна история насилия. Галактики меньшего размера с такими удивительными названиями, как Кракен и Секвойя, миллиарды лет назад слились с нашей галактикой.

Генеалогическое древо Млечного Пути

Галактика Кракен, проглоченная Млечным Путем

Часть из них были достаточно большими, чтобы исказить Млечный Путь. Он восстановился после столкновения только через миллиард с лишним лет. Всего Млечный Путь претерпел около пяти слияний с галактиками, содержащими не менее 100 млн звезд, и еще десять с галактиками, содержащими их не менее 10 млн.

Поскольку у нас есть доказательства (в виде оставшихся шаровых скоплений) только пяти столкновений, эти симуляции показывают, как можно обнаружить еще больше обломков, летящих через нашу галактику.

Источник: universetoday.com

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *