Гигантская дыра во Вселенной создает загадочное холодное пятно

Гигантская дыра во Вселенной создает загадочное холодное пятноХолодное пятно в Пространстве вызвано не какими-то экзотическими физическими законами или присутствием другой Вселенной, а объясняется самой большой дырой во Вселенной.

Гонолулу - Это явление на просторах Вселенной - одно из самых загадочных. Некоторые астрофизики называют его «раной в Космосе". Речь идет о зловещем месте в возникшем после Большого Взрыва свечении, которое отличается необычно низкой температурой. Для его исчерпывающего объяснения некоторые физики прибегают даже к достаточно экстравагантному предположению: изгибы в пространстве-времени они рассматривают как следствие столкновения с другой вселенной.

Простая разгадка тайны

Однако разгадка тайны оказалась немного банальнее, хотя и достаточно впечатляющей: очевидно, речь идет о самом большом пустом месте в нашей Вселенной.

Холодное пятно неожиданно появилось при картографировании космического микроволнового фонового излучения, которое возникло вскоре после Большого взрыва. Обычно можно сделать вывод по измеренному распределению температуры на этой карте излучения о короткой, но бурной инфляционной фазе во время рождения Вселенной.

Противоречия существующих моделей

Тем не менее, несколько наблюдаемых структур не вписываются в модель ранней инфляции Космоса. Эта огромная область холода создает ученым сложности и вынуждает некоторых из них прибегать к экзотической физике и даже к доказательствам существования других вселенных.

Гигантская дыра во Вселенной создает загадочное холодное пятно

Мозаичный снимок космического телескопа НАСА "WISE" показывает космос в инфракрасном свете. Точный анализ данных обнаружил самое большое пустое место в нашей Вселенной Фото: reuters/nasa/jpl-caltech/ucla

Гораздо проще объясняют это явление Иштван Сзапуди (István Szapudi) и его коллеги по Гавайскому университету в Гонолулу. Исследователи изучили данные со спутника NASA "WISE" и начали поиск больших пустот в густой сети скоплений галактик, пронизывающей Вселенную. Излучение, которое проходит через такие пустые регионы, теряет на своем пути энергию, что приводит к появлению холодного пятна на карте космического фонового излучения.

Самая большая дыра в космосе

В мае прошлого года астрономы действительно сделали открытие: анализы показали, что в направлении ультрахолодного региона (от нас приблизительно в 2,8 млрд световых лет) между скоплениями галактик зияет "дыра", достигающая почти двух миллиардов световых лет. Исследователи обнаружили в Пространстве пустоту, которая в два раза превышает самый большой регион, где нет галактик и других объектов. Последующие исследования подтвердили предположение: феномен холода в космическом фоновом излучении связан с гигантским разрывом в Пространстве, пишет derstandard.at.

Продолжение исследования тут.

 

Related posts:

4 thoughts on “Гигантская дыра во Вселенной создает загадочное холодное пятно

  1. Вот это меня очень пугает в космосе, такие страшные пустые пространства.

    • Ну, у нас такая уютная Галактика и Солнечная система! А пустоты и дыры далеко. Можно не бояться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *