Гигантское кольцо вокруг Лямбды Ориона и светящиеся аномалии

Гигантское кольцо вокруг Лямбды Ориона и светящиеся аномалииСпутник "Планк" (Planck) отобразил на карте сложную картину излучения нашей Галактики.

Спутник ЕКА "Планк" создал самые точные карты микроволнового и синхротронного излучения, возникающего в нашей Галактике. При этом исследователи обнаружили огромное кольцо пыли, которое занимает треть неба и становится заметным лишь благодаря отклоняющейся поляризации. Почему оно возникает, до сих пор остается загадкой.

Гигантское кольцо вокруг Лямбды Ориона и светящиеся аномалии

Эта новая карта поляризации неба четко показывает большое кольцо (петля 1) Фото: © M. Peel/JCBA/Planck/ESA

"Планк" обычно ищет в Пространстве реликтовое излучение Вселенной, свет которого появился через 380000 лет после Большого Взрыва. Это позволяет многое узнать о раннем этапе Вселенной - например, была ли там космическая инфляция или нет. Однако для оценки тонкостей этого излучения необходимо отфильтровать весь шум переднего фона, в том числе - исходящий от излучения Млечного Пути.

Он образуется, когда электроны магнитного поля Галактики в результате столкновений в межзвездной плазме или движения и колебания межзвездной пыли ускоряются почти до скорости света - как в синхротроне. Исследователи получили с помощью "Планка" сложную структуру этого галактического излучения переднего фона на длинах волн от 20 до 100 ГГц.

При анализе поляризации синхротронного излучения обнаружилось огромное кольцо, которое занимает треть всего неба. "В обеих галактических сферах карты поляризации показывают ряд пиков, которые выскакивают внутри этого внешнего кольца параллельно его краю. Почти все эти яркие области сконцентрированы по левому краю структуры", - сообщают исследователи. Почему это происходит, ученым непонятно.

Астрономы предполагают, что у этой неполной кольцевой структуры есть общая, но абсолютно неизвестная причина. Возможно, дуги кольца являются последствиями таинственных пузырей Ферми - двух огромных структур выше и ниже центра Млечного Пути. "В области от 10 до 500 гига-электронвольт четко видна эмиссия пузырей Ферми", подчеркивают исследователи.

Гигантское кольцо вокруг Лямбды Ориона и светящиеся аномалии

Пузыри Ферми расположены перпендикулярно Млечному Пути Фото: © Goddard Space Flight Center (НАСА)

Новые измерения показывают, что пузыри Ферми возникают в центре Млечного Пути - как и считалось ранее. Но дуги странного кольца сдвинуты от центра на 35 градусов и проходят через Млечный путь по левой стороне. При этом, по словам ученых, отсутствует какое-либо свидетельство их взаимного влияния.

И с верхним пузырем Ферми, который частично выходит за рамки кольца, кажется, нет никакого взаимодействия. "Это именно то, что можно было бы ожидать, если эта структура находится ближе к нам", - полагают астрономы. Поэтому они исходят из того, что кольцо и его дуги расположены еще дальше пузырей Ферми. Однако, насколько далеко они от нас и что является источником этого светящегося кольца, остается неясным.

В основном излучение переднего фона состоит из трех компонентов, постепенно сливающихся друг с другом. Наряду с синхротронным и аномальным микроволновым излучением, которое создается преимущественно за счет движения пыли, существует также так называемое свободно-свободное (free-free) излучение. Исследователям удалось с помощью новых данных разделить эти компоненты и впервые создать все три подробные карты.

Гигантское кольцо вокруг Лямбды Ориона и светящиеся аномалии

Планк показал пылевое кольцо размером в 200 световых лет вокруг Lambda Ориона Фото: © M. Peel/JCBA/Planck/ESA

Почти на всех картах обнаружены как уже известные, так и новые районы с явными отклонениями. Так было найдено неизвестное ранее большое кольцо пыли вокруг Lamdba туманности Ориона - "головной" звезды созвездия Ориона. Кроме того, были выявлены значительные отклонения и изменения в выбросах галактической пыли. "Хотя мы начинаем понимать диффузные эмиссии на частотах, зарегистрированных Planck и WMAP, нам все еще предстоит долгий путь", - пишут ученые.

Источник: arxiv.org

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.