Гиперскоростная двойная звезда убегает из Млечного Пути?

Гиперскоростная двойная звезда убегает из Млечного Пути?Команда астрономов Университета Фридриха Александра, возглавляемая Петером Неметом (Péter Németh), обнаружила на краю Млечного Пути двойную звезду, перемещающуюся практически со скоростью убегания.

Найдено около двух десятков покинувших галактику гиперскоростных звезд, однако, все они - одиночки, тогда как PB3877 - первая летящая на такой высокой скорости широкая двойная звезда. Кроме того, результаты нового исследования противоречат общепринятому сценарию, по которому гиперскоростные звезды получают из центра галактики ускорение от воздействия сверхмассивной черной дыры. Astrophysical Journal Letters опубликовала статью с результатами этой работы.

Совместно с астрономами Калифорнийского технологического института команда Немета показала, что двойные звезды не могут зарождаться в центре галактики, а также не известен никакой другой механизм, способный придать таким объектам столь высокую скорость, не разрушив их.

Гиперскоростная двойная звезда убегает из Млечного Пути?

PB3877 - гиперскоростная широкая двойная звезда, несущаяся по окраине Галактики: указано ее сегодняшнее местоположение относительно Солнца Фото: Thorsten Brand

Поэтому исследователи выдвинули гипотезу, что для связи двойной звезды с Галактикой там должно присутствовать много темной материи. Или же PB3877 прибыла из другой галактики,  а сейчас может либо не может снова покинуть Млечный Путь.

Ранее считалось, что PB3877 - гиперскоростная горячая компактная звезда, обнаруженная, по данным каталога SDSS, в 2011. Новые спектроскопические наблюдения были сделаны телескопами:

  • 10-метровым Keck II, расположенным на Гавайях;
  • 8,2-метровым Very Large Telescope, находящимся в Чили.

Астрономы Томас Купфер (Thomas Kupfer) и Феликс Фюрст (Felix Fürst), Калифорнийский технологический институт, наблюдали за PB3877 с помощью инструмента ESI, установленного на телескопе Кек II.

При просмотре новых данных они обнаружили слабые линии поглощения, которые не могут исходить от горячей звезды. Холодный спутник, как и его горячая хозяйка, показывает высокую радиальную скорость. Следовательно, эти две звезды образуют бинарную систему - первую найденную астрономами гиперскоростную широкую двойную звезду.

Температура поверхности компактной звезды более, чем впятеро, превосходит солнечную, а компаньон ее на тысячу градусов холоднее нашего светила. От Земли эта система находится в 18000 световых лет. Масса горячей звезды-хозяйки равна лишь половине солнечной, а спутник в семь раз массивнее Солнца.

Источник: Astrophysical Journal

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.