Голубая бабочка в звёздном скоплении Vela C

Снимок  Vela C полученный с телескопа Гершель

Vela C с телескопа Herschel

ESA опубликовала новый поразительный снимок, сделанный инфракрасным космическим телескопом Herschel. Это Vela C - звездные ясли с голубовато-жёлтой структурой, напоминающей бабочку. Она сформировалась под воздействием чрезвычайно горячих и массивных звезд.

Опубликованное вчера Европейским космическим агентством фото самой массивной части области звездообразования Vela C, до которой нам пришлось бы лететь 2300 световых лет, является снимком части созвездия Паруса (лат. Vela), где можно видеть невооружённым глазом 195 звёзд.

Созвездие Паруса (Velа) южного полушария  звёздного неба

Созвездие южного полушария Паруса (Velа)

Его южные области лежат в самых богатых звездами регионах Млечного Пути, поэтому Паруса - часть очень древнего Корабля «Арго» - столь ярко сияют в ночном небе.

Расположено созвездие далеко на юг от небесного экватора, следовательно, увидеть его полностью ни с какой точки территории России нельзя: Паруса просматриваются, начиная с 30° южной широты. На севере с ним граничат созвездия Компас и Насос, а на юге — Киль. Западным «соседом» Парусов является Центавр, а восточным — Корма. При поиске созвездия на небе можно оринтироваться на яркий Южный Крест. Его перекладина, продолженная на восток, указывает прямо на Паруса.

Валерий Жарких Созвездие Парус Холст, масло

Валерий Жарких "Созвездие Парус" Холст, масло. 40х60

А вот таким представил себе это созвездие Валерий Жарких. Образ Парусов, родившийся в его воображении, поражает буйством красок и динамикой вихрей. Художник, не видевший ещё в 2011 году инфракрасного изображения, угадал основные цвета опубликованного недавно снимка.

Новая фотография инфракрасного телескопа Гершель, который показал нам плотные скопления из газа и пыли, где под действием излучения молодых звезд рождаются новые солнца, акцентирует внимание на двух ярких участках, просто бросающихся в глаза зрителю.

Бабочка, летящая к озеру

Справа от центра мы видим голубовато-жёлтую фигуру, известную как RCW 36 или Gum 20. Она напоминает бабочку, летящую в направлении прохладного голубого озера в правом нижнем углу (RCW 34 или Gum 19). Пыль нагревается горячими юными звездами, поэтому эти области так отличаются по цвету от всего скопления. Вдоль "тела" бабочки находится множество очень горячих массивных звезд, излучение которых увеличивает температуру окружающей их пыли, поэтому на снимке появляется желтый цвет.

Скопление Vela С снято инфракрасным космическим телескопом Гершель

Скопление Vela С. Снимок сделан с помощью инфракрасного космического телескопа Гершель Фото: ESA/PACS & SPIRE

Массивные звезды не стареют. Чем больше масса такой звезды, тем быстрее она сжигает своё ядерное горючее. Дольше всего живут во Вселенной как раз самые лёгкие звезды. Те же, чья масса более чем в восемь раз превышает массу нашего Солнца, заканчивают жизнь примерно через десять миллионов лет после своего рождения при взрыве сверхновой. Солнцу, по рассчётам астрономов, суждено светить около десяти миллиардов лет.

Оптический снимок Vela-C (верхнее фото) и инфракрасный (нижнее фото).

Оптический снимок Vela C (верхнее фото) и инфракрасный (нижнее фото).

Можно ли увидеть бабочку в обычный телескоп?

К сожалению, на обычном изображении скопление Vela C выглядит совсем по-другому. Прекрасная голубая бабочка превратилась в страшноватое оранжевое пятно, да и озеро уже не манит окунуться в его серо-жёлтые воды. Зато загорелись холодным светом крупные звёзды.

На втором изображении видно, как по всему снимку тянутся плотные облака холодного газа и пыли. С помощью инфракрасного глаза Гершеля они кажутся яркой сетью красноватых волокон. Если посмотреть внимательно, то можно заметить в этих нитях множество ярких пятен, особенно в левой половине фотографии. Это в протозвезды, благодаря которым вскоре засияет и эта область Парусов.

Астрономы предполагают, что в регионе Vela С звездообразование началось менее миллиона лет назад, что позволяет изучать здесь, как пишет astronews.com, рождение и первую фазу жизни звезд, имеющих самую разную массу.

 

Related posts:

18 thoughts on “Голубая бабочка в звёздном скоплении Vela C

  1. А астрономы, оказывается, романтики. Придумывают же такие названия ))

    • Они просто сравнили скопление с бабочкой, но названия созвездий и Галактик очень интересные.

    • Астрономы, вообще, с богатым воображением и находят в небесных объектах земные образы..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.