Голубая планета, совсем не похожая на Землю

Голубая планета, совсем не похожая на Землю

HD 189733b Рисунок: NASA, ESA, M. Kornmesser

Британским астрономам удалось определить цвет далекой планеты впервые так, как мы бы его восприняли своими глазами. Космический телескоп Хаббл помог рассмотреть, что HD 189733b с близкого расстояния очень похожа на Землю. Она кажется нам лазурно-голубой точкой, а мы привыкли считать, что голубая планета - это Земля. Но на цвете сходство с нашей родной планетой и заканчивается.

Действительно, HD 189733b относится к самым изученным экзопланетам, и, несмотря на её голубой цвет, это не похожая на Землю скалистая планета или водный мир, а газовый гигант, вращающийся вокруг звезды HD 189733 на относительно низкой орбите и совершающий перед своим "солнечным диском" так называемые транзиты. Атмосфера горячего Юпитера раскалена свыше 1000 °C, а ветры рассекают воздух стеклянными дождями со скоростью около 7000 км/час. Экзотическая атмосфера планеты, которую отделяют от Земли 63 световых года, подвержена сильным колебаниям.

По словам Фредерика Понта (Frédéric Pont), Университет Эксетера, соавтора статьи, опубликованной Astrophysical Journal Letters, эта планета интенсивно изучалась. Тем не менее, определение, какого цвета планета, производится впервые. "Мы теперь, действительно, хорошо можем представить себе, как бы эта планета выглядела, если бы мы могли её непосредственно видеть", - уточнил астроном.

Голубая планета, совсем не похожая на Землю

Художественное изображение голубой экзопланеты HD 189733b
Фото Светланы Бердюгиной

Чтобы узнать, какого цвета планета HD 189733b, астрономы сначала вычислили количество света, которое отражает поверхность планеты, а затем определили так называемое альбедо. Так как свет HD 189733b очень слабый, а кроме того, экзопланета вращается вокруг своего солнца по очень близкой орбите, исследователи должны были на следующем этапе изолировать звездный свет и наблюдать систему HD 189733 в период её прохождения перед "солнечным диском" и после того, как она исчезнет позади него. Когда планета скрывалась за своей звездой и отраженный ею свет временно блокировался, ученые определяли спектрографом космического телескопа Хаббл оставшееся количество света и качество, на основании чего могли делать вывод о её цвете.

"Мы увидели, как в синем световом спектре всякий раз падала освещенность всей системы, когда звезда закрывала планету",- сказал ведущий автор исследования Том Эванс (Tom Evans), Оксфордский университет. "Из этого следует вывод, что планета кажется голубой, так как сигнал всех других цветов остаётся всегда постоянным".

Голубая планета, совсем не похожая на Землю

Рисунок: Джованни Тинетти

Тем не менее, лазурный цвет планеты возникает вовсе не от отражения света звезды в тропическом океане, а из-за туманной и турбулентной атмосферы. Астрономы считают, что она пронизана силикатными частицами, которые преломляют синий свет. Эта гипотеза появления голубого цвета планеты поддерживается более ранним предположением, что на HD 189733b красные "закаты", так как натрий поглощает красный свет, пыль преломляет красный свет и, когда свет проходит через неё, окрашивает атмосферу красным. Однако если на такую планету посмотреть из космоса, то она покажется голубой, так как атмосфера отражает синий свет, пишет spacetelescope.org.

Голубая планета, совсем не похожая на Землю"Естественно всегда трудно точно сказать, какой цвет имеет атмосфера планеты, - уточнил Понт. "Даже в нашей Солнечной системе. Цвета Венеры и Юпитера определяются неизвестными нам частицами в их атмосферах. Земля выглядит из космоса синей, так как красный и зеленый свет поглощаются океанами сильнее, чем синий. Кроме того, земля отражает синеву неба, когда более синий свет Солнца, имеющий более короткие волны, рассеивается в атмосфере молекулами кислорода и азота (так называемое рассеяние Рэлея). "Наши новые наблюдения добавляют ещё один пазл в головоломку о природе атмосферы HD 189733b. Постепенно образ этой экзотической планеты становится всё полнее".

 

Related posts:

10 thoughts on “Голубая планета, совсем не похожая на Землю

      • Да и эта как-то не очень для жизни годится… Ветерок не сильно благоприятствует, да и температурный режим в комплекте со стеклянным дождиком хорошо охлаждают желание поглядеть «а чего это там делается?»))

        • Совсем не годится. Кому очень хочется, тот вполне может лет так через …дцать отправиться в экспедицию к нашему Юпитеру! 🙂

  1. Мама дорогая, какие дали! Нереальная красота, хоть и нарисованная 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *