Горячая туманность вокруг звезды Вольфа-Райе HD 50896

Туманность Вольфа-Райе S 308

Туманность Вольфа-Райе S 308

На удалении от Земли, составляющем около 5000 световых лет, есть звезда Вольфа-Райе HD 50896 (созвездие Большого Пса). Её масса превосходит солнечную более чем в 35 раз. С астрономической точки зрения, эта звезда должна вскоре закончить свое существование. От неё исходит сильный звездный ветер, несущий в пространство большое количество материи, в результате чего окружающая её туманность S 308 достигла в диаметре 60 световых лет. Она настолько горячая, что испускает рентгеновские лучи. Это в настоящее время обнаружено группой исследователей Института Астрофизики Андалусии под руководством Дж. А. Тоала (J. A. Toala) с помощью европейской рентгеновской обсерватории XMM-Newton.

Таким образом, S 308, окружающая звезду Вольфа-Райе, является всего второй известной учёным туманностью, которая испускает рентгеновские лучи. Другой объект - NGC 6888 в созвездии Лебедя, известный среди астрономов-любителей под названием "Туманность Полумесяца", испускает звезда WR 136.

Туманность NGC 6888 вокруг звезды WR 136 носит название Туманность Полумесяца"

Туманность NGC 6888 в созвездии Лебедя, носящая название "Туманность Полумесяца", испускает звезда WR 136

Наблюдения получены с помощью рентгеновской камеры EPIC, установленной на борту XMM-Newton. Камера, оснащённая ПЗС-чипом из кремния, определяет очень слабые рентгеновские лучи в диапазоне энергий от 0,15 до 15 килоэлектронвольт и отображает небо с разрешением до шести угловых секунд. Это позволило научно-исследовательской группе провести ряд наблюдений и, с учётом данных, полученных другой командой в 2003 году, зафиксировать с 90-процентной вероятностью горячий пузырь вокруг HD 50896.

Туманность Вольфа-Райе S 308

Туманность Вольфа-Райе S 308 в созвездии Большого пса , диаметром 60 световых лет, испускает рентгеновские лучи

Результаты видны на представленном выше снимке, сделанном в диапазоне видимого света телескопом Шмидта, установленном в Чили на горе Сьерро Тололо. (В зеленых и красных тонах). Синий цвет рентгеновских лучей по краям пузыря особенно интенсивный. Это является признаком того, что сильный звездный ветер взаимодействует здесь с ранее выброшенной массой газа. Газ нагревается тут до такой степени, что высвобождается рентгеновское излучение.

Звезды Вольфа-Райе были впервые обнаружены и описаны в 19 веке двумя французскими астрономами Чарльзом Вольфом (1827 - 1918) и Жоржем Райе (1839 - 1906). Эти массивные объекты испускают в конце своего существования сильный звездный ветер, и их спектры характеризуются интенсивными и широкими эмиссионными линиями. Звёзды ожидает недолгое существование, так как через несколько десятков тысяч лет они взорвутся как сверхновые, и тогда возле недолговечного облака взрыва останется черная дыра, величиной в нескольких солнечных масс.

 

Related posts:

2 thoughts on “Горячая туманность вокруг звезды Вольфа-Райе HD 50896

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.