Готовит ли Бетельгейзе вскоре взрыв сверхновой?

Готовит ли Бетельгейзе вскоре взрыв сверхновой?

Фото: © ALMA

За последние несколько недель красный супергигант Бетельгейзе, звезда созвездия Ориона, с октября 2019 года резко потеряла свою яркость, что видно даже невооруженным глазом. Это озадачило астрономов.

Бетельгейзе - одна из ярчайших звезд, красный сверхгигант, находящийся всего в 650 световых годах, - имеет диаметр, примерно в 700 раз превышающий солнечный, и в десять тысяч раз большую яркость, чем наше светило. Звезда заканчивает свой жизненный цикл как красный сверхгигант и может в какой-то момент ближайших 100 тысячелетий взорваться сверхновой.

«При максимальной средней светимости Бетельгейзе является шестой-седьмой по яркости звездой на небе. Но с середины декабря 2019 года звезда опустилась на 21-ое место».
Эдвард Гинан, Университет Вилланова, Пенсильвания

Периодические колебания яркости являются нормой для Бетельгейзе. Однако в этот раз звезда темнеет намного быстрее и больше, чем обычно. Сверхгигант уменьшил интенсивность с 0,3-0,4 до 1,289, а его температура упала на целых 100 градусов.

Это изменение даже видно невооруженным глазом: Бетельгейзе - обычно одна из ярчайших звезд в Орионе, стала теперь темнее, чем Ригель, обычно более слабое колено Ориона.

Предвестник взрыва сверхновой?

Возможно, Бетельгейзе должна взорваться в сверхновую. Это может быть связано с сильным расширением в сочетании с уменьшением яркости. Но до сих пор было неясно, как незадолго до взрыва возникает это затемнение. Неизвестно, происходит ли оно за несколько лет или часов до взрыва и можно ли было его вообще когда-либо наблюдать.

Если Бетельгейзе взорвется в ближайшем будущем, это будет незабываемое небесное зрелище. Как объясняют астрономы, красный гигант будет несколько недель светить, как полная луна. Это была бы самая близка к Земле и самая яркая сверхновая.

Готовит ли Бетельгейзе вскоре взрыв сверхновой?

Бетельгейзе необычайно быстро и сильно потемнел Фото: © ESO/L. Calcada

Но действительно ли затемнение объявляет о предстоящей сверхновой? Многие астрономы, включая Гинана настроены довольно скептически, так как оно, безусловно, является возможным признаком взрыва, но есть и другие процессы, которые могут объяснить необычное снижение яркости. Бетельгейзе, возможно, выбросил необычно большое количество пыли, затемняющей свет. К большим колебаниям плотности внутри супергиганта может приводить и увеличение нестабильности звезды, что может усилить нормальное колебание ее света.

«Конечно, мы также можем ошибаться. Если Бетельгейзе действительно взорвется, а мы ошибемся, это было бы замечательно - я была бы рада увидеть это зрелище».
Сарафина Нэнс, Калифорнийский университет, Беркли

Усиленное наблюдение за Бетельгейзе

В любом случае Бетельгейзе сейчас находится под усиленным наблюдением астрономов, поскольку необычное поведение ближайшего к Земле кандидата на сверхновую может дать ценную информацию о звездных процессах незадолго до такого взрыва - фазы, о которой пока мало что известно. В дополнение ко многим наземным телескопам астрономы в ближайшие несколько недель будут использовать для мониторинга Бетельгейзе космический телескоп Хаббл. Его точная оптика может лучше объяснить, что происходит на соседнем гиганте.

«Мы должны получить первые результаты в ближайшее время».
Эдвард Гинан

Источник: scinexx.de

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *