Гравитационное линзирование для наблюдения черных дыр

Гравитационное линзирование для увеличения черных дырАстрономы используют космическую гравитацию, чтобы увеличить "размер черных дыр".

Орбитальные обсерватории: "Интеграл", "Ферми" и "Swift" использовали увеличение космической линзы, чтобы изучить внутренние области сверхмассивной черной дыры.

Гамма-лучи - это высокоэнергетическое излучение некоторых самых экстремальных объектов в нашей Вселенной. Примером могут служить джеты гамма-лучей, движущиеся из районов вокруг черных дыр почти со скоростью света. Считается, что эти струи испускает дико вращающаяся перегретая материя, так как ее пожирает голодная черная дыра.

Гравитационное линзирование для увеличения черных дыр

Гравитационное линзирование

Нашим телескопам никогда не хватит мощности, чтобы показать эти внутренние области, и ученые изо всех сил пытаются изучить, как именно эти струи выбрасываются во Вселенную.

"Поскольку мы не можем четко видеть, что происходит, мы не полностью понимаем это поведение. Тем не менее, наш метод позволил нам "объяснить" этот регион и получить представление о клочке пространства непосредственно окружающего сверхмассивную черную дыру, известную как PKS 1830-211".
Андрий Неронов (Andrii Neronov)- университет Женевы, Швейцария, ведущий автор работы, опубликованной в Nature Physics

Эта черная дыра находится за много миллиардов световых лет от Земли. Ни спутник ЕКА "Интеграл", ни гамма-телескоп НАСА "Ферми" не могут наблюдать ее без помощи гравитационного микролинзированиея.

"С Земли черные дыры представляются крошечными. Они просто очень далеко. Попытка наблюдать ПКС 1830-211 похожа на попытку рассмотреть муравья, сидящего на Луне. Ни один из наших телескопов не может наблюдать что-то настолько маленькое, так что мы использовали уловку, чтобы решить проблему с муравьем: огромную гравитационную линзу".
Андрий Неронов

Действуя как гигантские лупы, массивные космические объекты - от одиночных звезд до скоплений галактик - своей гравитацией изгибают и фокусируют свет, который течет вокруг них.

Гравитационное линзирование для увеличения черных дыр

Модель микролизирования

Д-р Неронов и его коллеги использовали звезду, находящуюся между их целью и Землей, чтобы "увеличить масштаб" черной дыры и измерить величину области, испускающей джеты. Этот метод впервые был применен с гамма-лучами. Ученые выбрали структуры в том же угловом масштабе, что и для муравья на Луне. Наблюдаемый участок неба охватывал область, примерно равную ста расстояниям Земля-Солнце. По астрономическим представлениям, это чрезвычайно мало.

"Наши наблюдения показывают, что гамма-лучи исходят из непосредственной близости самой черной дыры. Это дает нам некоторое представление о том, что важно и что не важно в создании струй".
Андрий Неронов

Источник: nature.com

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.