Гравитация Луны влияет на количество земных осадков

Гравитация Луны влияет на количество земных осадковКогда Луна стоит высоко в небе, она создает выпуклость в атмосфере планеты и вызывает тем самым малозаметные изменения в количестве выпадающих дождей.

"Высокая Луна", при которой наш спутник достигает верхней кульминации (максимальной высоты над точкой юга), видна в созвездиях Тельца, Близнецов и Рака. Если Луна стоит низко (при верхней кульминации - минимальной высоте точки юга), ее наблюдают в Скорпионе, Змееносце, Стрельце и Козероге.

Как Луна влияет на осадки

Новое исследование Университета Вашингтона, опубликованное в Geophysical Research Letters, показывает, что лунная гравитация влияет на количество осадков на Земле - хотя и очень незначительно.

"Насколько я знаю, это первое исследование, убедительно соединившее приливную силу Луны с осадками".
Тсубаса Кохьяма (Tsubasa Kohyama), соавтор работы, докторант Университета Вашингтона

При изучении атмосферных волн Кохьяма заметил небольшое колебание давления воздуха. Совместно с соавтором исследования Джоном (Михаилом) Уоллесом (John (Michael) Wallace), профессором Университета Вашингтона, они два года наблюдали это явление.

Гравитация Луны влияет на количество земных осадков

Спутниковые данные по тропикам - между 10 градусами южной и 10 градусами северной широт - показывает небольшое уменьшение количества осадков, когда Луна находится высоко или низко. На верхней панели показано давление воздуха, на средней - скорость его изменения, а на нижней - разница осадков в среднем. Изменение составляет 0.78 мкм в час Фото Университета Вашингтона

При наземных наблюдениях изменения давления воздуха, связанные с фазами Луны, были впервые обнаружены в 1847 году, а колебания температуры - в 1932. В предыдущей статье исследователи Университета Вашингтона для подтверждения, что давление воздуха на поверхности меняется с фазами Луны, использовали глобальную сетку данных.

"Когда луна вверху или внизу, давление воздуха выше".
Тсубаса Кохьяма

Их новая статья впервые показала, что гравитационное притяжение Луны уменьшает осадки.

Как дождь связан с Луной

Когда Луна находится вверху, ее гравитация приводит к выпиранию атмосферы Земли в сторону спутника. При этом давление или вес атмосферы на той стороне планеты повышается. Более высокое давление увеличивает температуру нижних слоев воздуха, который может содержать больше влаги.

"Это как контейнер, который при более высоком давлении становится больше".
Тсубаса Кохьяма

Относительная влажность вызывает дождь, потому что "более низкая влажность воздуха менее благоприятна для осадков".

Для доказательства, что дождей при высокой Луне действительно немного меньше, Кохьяма и Уоллес использовали данные по измерению осадков в тропиках, собранные за 15 лет НАСА и Японским аэрокосмическим агентством во время миссий спутников с 1998 по 2012 год.. Изменение составляет только около одного процента от общего изменения осадков. Этого недостаточно, чтобы повлиять на другие погодные аспекты или чтобы люди могли заметить разницу.

"Никто не должен носить зонтик только потому, что Луна поднимается".
Тсубаса Кохьяма

Однако этот эффект может быть использован для тестирования климатических моделей.

Уоллес планирует продолжить изучение темы и выяснить, есть ли определенные категории дождя (например, сильные ливни), более восприимчивые к фазам Луны, и связана ли с Луной частота ливней.

Источник: Университет Вашингтона

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *