Грозит ли Марсу заражение земными микробами?

Можно ли заразить Марс земными микробами?Если Марс является потенциальным домом для инопланетной жизни, сможем ли мы безопасно приземлиться в любом месте на его поверхности, не заразив ее при этом земными бактериями?

По мере того, как мы продолжаем изучать соседнюю планету, у человечества есть две основные цели. Во-первых, посмотреть, была ли этом пыльном и холодном шаре когда-то жизнь и нет ли ее там сегодня. Во-вторых, заселить его, со временем построив постоянное человеческое жилище, а может быть, даже когда-нибудь целую колонию.

Эти две цели немного исключают друг друга. По мере того, как мы отправляем все больше мусора земного происхождения в этом направлении, мы увеличиваем шансы наших собственных бактерий, вирусов и грибов проехать миллионы миль и создать свои микроскопические колонии на Марсе. Тогда эта рожденная на Земле жизнь заразит любые доступные ниши на этой планете. При этом она начнет конкурировать с любой (потенциальной) марсианской жизнью. Присутствие земных микробов заразило бы любые проявления реальных, настоящих марсианских форм жизни.

Мы не знаем, есть ли сейчас на Марсе жизнь и существовала ли раньше, но полагаем, что в далеком прошлом это могло быть, поскольку в те времена Марс был полон воды: озер, рек, ручьев, океанов и т. п. А там, где есть вода, возможна жизнь.

Можно ли заразить Марс земными микробами?

Но сегодняшний Марс совсем другой. Ученые-планетологи продолжают спорить, есть ли вода вообще на поверхности или рядом с ней. Если да, то в каком она состоянии (например, сверхсоленая или относительно чистая) и как долго сохраняется. Информация о том, где может быть вода, может подсказать нам, где может быть жизнь. Вооружившись этими сведениями, мы можем оцепить для исследований эти районы, обезопасив их от заражения, пока мы заняты строительством наших колоний в более бесплодных местах.

По данным нового исследования, на Марсе вряд ли есть чистая жидкая вода, так как без значительной атмосферы она столь же быстро испаряется, как и образуется. Но соленые растворы, в которых вода смешана с перхлоратом магния или кальция, возможны либо на самой поверхности, либо непосредственно под ней. Однако эти рассолы могут храниться всего несколько недель в году, и даже в этом случае они стабильны только в течение нескольких часов и очень холодны: -50 °C.

Такие условия неприветливы для всех форм земной жизни, даже для самых выносливых экстремофилов. Видимо, Марсу все же не грозит загрязнение земными микроорганизмами, что также означает, что это, скорее всего, мертвый, замороженный мир.

Источник: universetoday.com

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *