И все же Луна горячая

И все же Луна горячаяКаким бы холодным и мертвым ни казался нам спутник Земли - Луна, внутри него по-прежнему жарко. Слой горной породы непосредственно над ядром, по-видимому, даже расплавлен. Причиной этой горячей зоны является Земля. Ее приливообразующая сила обеспечивает энергию для нагревания недр Луны, пишут исследователи международной группы в журнале "Nature Geoscicence". Однако это удивительное открытие поднимает ряд новых вопросов.

Почему Луна внутри не холодная?

Обычно судьба небесных тел, имеющих размеры Луны, предопределена. Они очень быстро теряют тепло и остывают вплоть до ядра. Их масса просто недостаточна, чтобы сохранить или производить в недрах тепло. "Вот почему Луну до сих пор считали холодной," - объясняет соавтор исследования Юничи Харуяма (Junichi Haruyama) - Японское космическое агентство JAXA. "Мы думали, что по этой причине вся вулканическая активность Луны давно остановилась".

Но новые измерения с помощью японского лунного зонда Кагуя, китайского зонда Чанъэ-1 и ряда других космических аппаратов на орбите спутника Земли опровергли эти предположения. Для исследования Юдзи Харады (Yuji Harada) и его коллег по Китайскому университету наук о Земле были использованы данные о местоположении и гравитационные измерения зондов.

Горячая зона, созданная приливообразующей силой

Как сила притяжения нашего естественного спутника вызывает приливы и отливы на Земле, деформируя воды океанов и горную породу, так и земная гравитация способствует небольшим периодическим изменениям Луны. Из данных, включающих миссии “Аполлон”, мы знаем, что ее внутренняя часть состоит из железистого ядра Луны и мантии, представляющей собой скальную породу. Ранее обе части считались твердыми, холодными и застывшими.

И все же Луна горячая

Недавно обнаруженная горячая зона в нижней части мантии Луны показана здесь красным цветом Фото: © Харада и др.

Сейчас ученые полагают, что самая нижняя область лунной мантии может быть не только горячей, но даже расплавленной, так как обнаруженные деформации Луны можно объяснить только такими слоями мягкой, податливой породы. "Наше исследование открыло нам, что Луна не холодная и твердая, а еще теплая," - поясняет Харуяма. Впервые появилось доказательство того, что самая глубокая часть лунной породы должна быть мягкой. Поэтому популярный образ "геологически мертвой» Луны не соответствует действительности.

Почему тепло держится только там?

"Эти результаты ставят много новых вопросов”, - говорит Харада. Производимая приливообразующими силами энергия, очевидно, превращается равномерно в тепло не во всей внутренней части Луны, а только в этом нижнем непосредственно лежащем над ядром слое лунной мантии. Почему это происходит и как именно, остается до сих пор неясным. "Другой вопрос, могло ли это преобразование только в мягком слое повлиять на движение Луны относительно Земли и каким образом?"

Исследователи теперь надеются с помощью дальнейших данных и измерений больше узнать об этой горячей зоне внутри естественного спутника Земли - Луны. "Так как это помогает нам понять, как Луна родилась и сформировалась," - говорит Харуяма.

Источник: scinexx.de

 

Related posts:

6 thoughts on “И все же Луна горячая

    • Система Земля–Луна считается у астрономов двойной планетой. Луна вращается вокруг Земли, однако Земля под воздействием притяжения Луны тоже обращается вокруг общего для них центра масс, который расположен внутри Земли, в 4750 км от её центра. Но орбита Земли в 81 раз меньше, чем орбита Луны.

  1. Не верю, где доказательства?
    Где эти замеры и данные, которые фиксируют мягкось грунтов??

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *