Информация, попавшая в черную дыру, не исчезает

Информация не исчезает внутри черной дырыВ новом исследовании американских астрофизиков проведены математические расчеты и доказана возможность восстановления информации, поглощенной черными дырами.

Человечество давно влекут непостижимые тайны черных дыр, но самой большой загадкой является вопрос, что происходит с материей, когда она ими всасывается вовнутрь. Ученые больше не считают, что информация о материи безвозвратно теряется и восполнить ее невозможно. Недавняя теория предоставляет математическое решение "парадокса потерь", уже более 40 лет занимающего физиков, исследующих черные дыры. Эта теория утверждает, что информация, которая входит в черную дыру, продолжает в той или иной форме там существовать. Данная гипотеза фактически опровергает теорию Стивена Хокинга о разрушении материи черными дырами.

Предположение Хокинга о черных дырах

Знаменитый физик предположил, что черная дыра, излучающая энергию, в конечном счете исчерпывает себя и умирает. Это означало, что вся информация о материи, которую поглотила черная дыра, просто исчезает, а исчезновение информации в черной дыре прямо противоречит принципам квантовой механики, утверждающим, что вся информация должна сохраняться.

Новая теория черных дыр

Новое исследование, бросившее вызов Хокингу, проведено ведущим автором работы, Деяном Стойковичем (Dejan Stojkovic), доктором философии и адъюнкт-профессором физики - Университет штата Нью-Йорк, Буффало, США. В статье, опубликованной в Physical Review Letters, утверждается, что мы можем найти информацию о том, что находится внутри черной дыры, наблюдая за испускаемыми ею частицами. Кроме того, можно вычислить особенности самого объекта, который первоначально сформировал эту черную дыру.


Результаты Стойковича демонстрируют, что материя внутри нее сохраняется, а это противоречит теории Хокинга о черных дырах.

Информация внутри черной дыры сохраняется

Черная дыра: информация внутри сохраняется

Стойкович вычислил, что наблюдатель, находящийся вне черной дыры, может восстановить информацию о материи, угодившей внутрь, анализируя не только испускаемые ею частицы, но и тонкие взаимодействия между ними. Очевидно, научному сообществу уже какое-то время было известно о такого рода корреляциях, но это первая работа, осуществившая к данной проблеме математический подход. Вначале многие ученые считали такие корреляции неэффективными, так как они были крайне малыми, но Стойкович подсчитал, что эти взаимодействия со временем становятся достаточно большими, чтобы существенно влиять на расчеты.

Физика черных дыр продолжает оставаться горячей темой дебатов в среде астрофизиков. Хотя эта новая гипотеза и предлагает решение, полученные результаты могут просто "подкинуть дров" в огонь продолжающейся дискуссии.

 

Related posts:

4 thoughts on “Информация, попавшая в черную дыру, не исчезает

  1. Пропустила я как-то утверждения Хокинга… Зато на всю жизнь запомнила постулат «материя не исчезает, а меняет свои свойства». Надо будет глубже копнуть теорию..

    • Похоже, что материалисты черные дыры в этом постулате не учитывали.

      • Бывают и у гениев просчеты, но подождем, пока будут другие подтверждения. Может выцарапают какую-нибудь информацию из черной дыры! Интересно, о чем она нам, любопытным,поведает 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.