Инфракрасное сияние ударной волны Каппа Кассиопеи

Инфракрасное сияние ударной волны Каппа КассиопеиИзображение выглядит изящным, но за красным светом скрывается мощная сила. Со скоростью около 1100 километров в секунду звезда в созвездии Кассиопеи, видимая невооружённым глазом, мчится сквозь пространство. Однако вся красота этой фотографии создана с помощью инфракрасной съёмки.

Сверхгигант HD 2905 или Каппа Кассиопеи, одна из так называемых убегающих звёзд. При температуре 24000 K, раскалённая бело-голубая звезда сияет в 420 тысяч раз ярче Солнца, но не только в видимом свете: изрядную часть её энергии составляет инфракрасное излучение. Радиус и масса Каппы Кассиопеи равны примерно 40 солнечным. Возраст HD 2905, по космическим меркам, небольшой - всего 5 млн лет и вскоре ей предстоит взорваться в сверхновую и образовать после коллапса черную дыру.

Сталкиваясь с другими космическими объектами, такие звёзды могут потрясать галактику и создавать ударные волны. Красное свечение, которое очень украшает снимок, - это и есть результат такой ударной (головной) волны. Такого рода явления сопровождают самые стремительные звезды Галактики. Свечение, представляющее собой изогнутую дугу, создается в пространстве между двумя звездами, там, где магнитное поле звезды и мчащиеся впереди его ветры частиц, встречаются с газом и пылью.

Инфракрасное сияние ударной волны Каппа Кассиопеи

Ударная волна Каппы Кассиопеи Фото: DPA/NASA/JPL-Caltech

С поверхности Каппа Кассиопеи в космическое пространство со скоростью 1000 км/с устремляется сильный звёздный ветер и выносит в 10 млн раз больше материи, чем солнечный. Его ударную волну и зафиксировал инфракрасный телескоп "Спитцер" (НАСА) примерно в четырёх световых годах от HD 2905. Вокруг красной дуги видны зеленоватые пятна. Их создают сияющие в звёздном свете молекулы углерода, которые содержатся в газопыпевых облаках.

Космический телескоп "Спитцер" - это обсерватория, запущенная с мыса Канаверал в 2003 году. Вращаясь вокруг Солнца, он находится на гелиоцентрической орбите, незначительно отстающей от Земли. Рассчитанные всего на два с половиной года, многие инструменты на борту корабля к 2009 году уже вышли из строя. С этого времени "Спитцер" использует два все еще работающих детектора.

Источник: phys.org

 

Related posts:

6 thoughts on “Инфракрасное сияние ударной волны Каппа Кассиопеи

  1. 5 млн лет — молоденькая совсем, и уже «готовится стать матерью». Удивительно.

      • «Толщина головной ударной волны вокруг Земли составляет около 17 км и расположена на расстоянии около 90 000 км от Земли» (Википедия). Исходит она от Солнца, а не от чужих звёзд и образуется, наткнувшись на магнитосферу Земли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *